Воспитательный дом (1764-1770)

62

Крупнейшим и выразительнейшим произведением К. И. Бланка стало здание Воспитательного дома в Москве (1764 1770). Бланк не завершил полностью его строительство. Были построены только западный п центральный корпуса, на остальное не хватило денег. Здание полностью было завершено в 1939-1940 годах (архитектор И. И. Ловейко).

Основательницей Воспитательного дома была императрица Екатерина II. 11о ходатайству общественного деятеля и педагога И. И. Бецкого она приказала построить Воспитательный дом.

Что побудило Бецкого заняться этим делом? Возможно, его происхождение (он был незаконнорожденным ребенком князя И. Ю. Трубецкого) заставило его решать эти вопросы. Истории неизвестно, о чем беседовали императрица с Бецким, но 21 апреля 1764 года, в день рождения Екатерины II. был заложен первый камень в основание дома.

Воспитательный дом возведен на левом берегу Москвы-реки, на месте древнего Васильевского луга, близ Большого Устьинского моста недалеко от Кремля (рис. V.83).

Воспитательный дом предназначался для 8000 мальчиков и девочек подкидышей и безродных детей. Это было одно из первых гуманитарных учреждений. Перед ним стояли большие воспитательные и профессиональные задачи, которые Бланк учел при проектировании учебного заведения.

В плане Воспитательный дом представляет собой здание большой протяженности — 379 метров, состоящее из трех корпусов: двух боковых и центрального, главного.

Пятиэтажные боковые корпуса имели очертание каре (четырехугольника) с замкнутыми дворами.

Центральный, пятиэтажный административный корпус замыкал боковые корпуса и имел церковь.

Связь между учебными корпусами и дортуарами (общими спальнями для воспитанников) была хороню продумана и осуществлялась с помощью коридоров.

Три нижних этажа рустованы без вертикальных швов, благодаря этому они воспринимаются как цоколь, который несет на себе два верхних этажа. Верхние этажи выделены большей высотой и хорошим соотношением окон и наличников.

Венчает здание карниз с модуль о нами (небольшими кронштейнами, поддерживающими выносную плиту В карнизе). Перед главным фасадом предполагалось разбить сад. Вокруг располагались дворы, окруженные двухэтажными корпусами, предназначенными для складов, хозяйственных и жилых помещений.

Строительство Воспитательного дома стало событием в архитектурной жизни России в 60-х годах XVIII столетия.

Каждый год Воспитательный дом выпускал несколько воспитанников с фамилией Гамбургцовых. Кто были эти выпускники?

Рассказывают, чту спустя несколько лет после окончания строительства лет ним днем в двери Воспитательного дома раздался стук. Перед привратником стояла немолодая женщина. Она Передала ему письмо и деньги. В письме говорилось, что покойная ландграфиня и наследная принцесса Гессен-Гамбургская (урожденная Трубецкая) вручает доверенному лицу большую сумму денег для благотворительных целей в пользу бедных сиротских детей. Деньги были отданы под проценты, и эти доходы шли на содержание 20 воспитанников, которых называли Гамбургцовы.

В 70-е годы, с приходом В. И. Баженова и М. Ф. Казакова, которые начали выполнять все государственные заказы, официальное положение Бланка изменилось. Но, несмотря на это, он продолжал иметь много заказов. Опытный строитель, он пользовался большим авторитетом у архитекторов, ему поручали осуществлять надзор за ходом строительных работ.

Карл Иванович Бланк скончался 26 октября 1793 года.