К. И. БЛАНК (1728-1793)

71

Годы учебы и первые самостоятельные проекты

Архитектура русского классицизма раннего периода (1760-1780) связана с именем Карла Ивановича Бланка. Интересна жизнь и судьба этого человека.

Франция XVI века. Борьба за престол между Гизами и Бурбонами привела в движение все дворянство. Однако противостояние между старейшими родами Франции, осложненное разногласиями в религии (Гизы возглавляли католическое движение, Бурбоны — протестантское, гугенотское), привело Францию к религиозным войнам.

Многочисленные религиозные войны (а их было семь), в дальнейшем решение кардинала Ришелье лишить гугенотов всех нрав, кроме религиозных, вынудили гугенотов покинуть Францию и эмигрировать в Германию, Англию и другие страны. Семья Бланка бежала в Германию.

В начале XVIII века Петр I приглашает из Саксонии Якова Бланка на Олонецкий завод ковать стальные брусья. Так Яков Бланк стал основателем русской ветви Бланков.

Сын Якова Иван (Иоганн) настолько хорошо выучил русский язык, что работал переводчиком при немецких архитекторах Н. Гербле и И. Матарнови (запомните эти фамилии, мы еще встретимся с ними). Ивану Бланку не только нравилось быть переводчиком, но и хотелось стать зодчим — он учился архитектурной грамоте у своих друзей-архитекторов и впоследствии стал известным архитектором в Петербурге.

В 1728 году в семье Ивана Бланка произошло прибавление: родился сын Карл.

Иван Яковлевич Бланк дружил с Петром Михайловичем Еропкиным (1698-1740), крупным зодчим, теоретиком архитектуры, выдающимся градостроителем и прогрессивным деятелем.

П. М. Еропкин вместе с А. П. Волынским (видным государственным деятелем) боролись против влияния иностранцев во всех органах власти, за это они были арестованы и казнены, а И. Я. Бланк за дружбу с ними был наказан кнутом и ссылкой в Сибирь навечно.

Бланк с женой, двенадцатилетним сыном Карлом и двумя дочерями под конвоем отправляется в далекий и трудный путь. По дороге в ссылку семью постигло горе: умирает жена И. Бланка. Только в ноябре 1740 года Бланк с детьми прибыл в Тобольск, к месту ссылки.

В ноябре этого же года в Петербурге произошли большие изменения: смерть императрицы Анны Иоанновны и арест Э. И. Бирона. Это повлияло на судьбу семьи Бланка — он возвратился из ссылки, только уже не в Петербург, а в Москву.

Всего шесть месяцев пробыл Карл со своими родными в Тобольске, где познакомился со своим сверстником — будущим талантливым архитектором Александром Кокориповым, представителем раннего классицизма, профессором, а затем директором Академии художеств.

Впоследствии Кокоринов построит величественное здание Академии художеств на Университетской набережной. А пока мальчики постигают азы архитектуры у Ивана Яковлевича Бланка. Эта учеба продолжается н в Москве, куда вернулась семья Бланка, а вместе с ними приехал и Александр Кокоринов.

И. Я. Бланк получил архитектурную команду, как тогда именовали такие группы. Первое время мальчики учились в команде Бланка. Кокоринов вскоре поступил на государственную службу, а Карл продолжал заниматься у отца.

После смерти отца Карл стал учеником И. К. Коробова, который отвечал в Москве за все государственные здания и сооружения, кроме церквей и дворцов. И. К. Коробов, талантливый зодчий, в 1732-1738 годах заново перестроил Адмиралтейство в Петербурге. После смерти Коробова команду возглавил архитектор В. Обухов.

Вскоре Карлу Бланку и Александру Кокоринову представилась возможность сдать экзамены на получение звания помощника архитектора. Вместе с ними сдавали экзамены ученики

Д. В.Ухтомского (1719-1774), выдающегося педагога, создателя первой в России архитектурной школы, яркого представителя русского барокко. Принимал экзамены обер архитектор Ф. Б. Растрелли, который отметил мастерство К. Бланка. Сенат утвердил экзаменовавшихся в звании гезеля (помощника) с жалованьем 250 рублей в год. Теперь Бланк мог самостоятельно выполнять работы, предлагать свои проекты.

Великий мастер Растрелли не ошибся, отметив мастерство и талант молодого человека, которые способствовали его карьере: 1749 год — помощник архитектора, в этом же году — поручик; май 1753 года заархитектор; март 1754 года — капитан; декабрь 1754 года — секунд-майор; апрель 1755 года — архитектор.

В 1756 году К. Бланк принимает участие в восстановлении шатра Воскресенского собора в Новоисрусалимс-KOM монастыре под Москвой. В 1759 году восстановительные работы были закончены, и сотни паломников посетили собор. Все восхищались работой архитектора. Бланку эта работа принесла большой успех, он стал знаменит, и заказы посыпались отовсюду.

Он строит культовые сооружения в Москве: церковь Николы в Звонарях на Рождественской улице (1760- 1762) (рис. V.81), храм Бориса и Глеба на Арбатской площади (1761 — 1764), который был снесен в 1930 году, церковь Екатерины Мученицы на Большой Ордынке (1765), церковь Кира и Иоанна на Солянке (1764), которая не сохранилась, колокольню церкви Троицы в Серебряниках (1781) (рис V.82).