Малый Эрмитаж. Старый Эрмитаж (1764,1771-1787)

38

Застраивается Дворцовая набережная: Зимний дворец (1754- 1762) архитектор Ф. Б. Растрелли, Малый Эрмитаж (1764 1765) — архитекторы Ж.-Б. Валлен-Деламот и Ю. М. Фельтен, Старый Эрмитаж (1771 — 1781) — архитектор К). М. Фельтен, Эрмитажный театр (1783-1787) — архитектор Д. Кваренги (рис. V.66). Вот и встретились вновь творения разных архитекторов. Мы не будем останавливаться у Зимнего дворца и Эрмитажного театра. О них и их зодчих мы рассказывали и еще расскажем. Продолжим рассказ о постройках Фельтена.

Уже был возведен Зимний дворец, когда рядом с ним по заданию Екатерины II Ж.-Б. Валлен-Деламот в 1764 году начал пристройку нового здания к Зимнему дворцу для хранения наиболее ценных произведений искусства. Корпус получил название Малый Эрмитаж. Его еще называют Ламотовым павильоном. Откуда пошло это название? Царский двор говорил и писал по-французски. Французское написание фамилии Валлен-Деламот — «Vallin de la Mother, отсюда и название «La Mothe» — Ла-мот, Ламотов павильон.

Одновременно с противоположной стороны Ламотова павильона по Миллионной улице Фельтен ирис тупил к сооружению трехэтажного здания. На уровне второго этажа оба здания связаны висячим садом, который сохранился до наших дней. Ю. Фельтен, обрабатывая фасад своего здания, повторил на нервом этаже декор фасадов Зимнего дворца; плоскости стен второго и третьего этажей расчленены пилястрами и украшены барельефным панно.

В 1771-1787 годах Ю. Фельтен строит здание на Дворцовой набережной, рядом с Малым Эрмитажем. Представительное здание отличается простотой. Протяженный трехэтажный фасад решен в без ордерной манере. Первый этаж обработан рустами без вертикальных швов, с полуциркульными окнами. Между первым и вторым этажами проходит небольшой карниз. По бокам фасада устроены небольшие ризалиты. Здание завершают классический карниз и аттик (рис. V.67; V.68). Фасад был решен в лучших традициях раннего классицизма. Свое название Старый Эрмитаж здание получило в XIX веке.

В ходе строительства Фельтен с помощью арочного перехода соединил Старый Эрмитаж с Эрмитажным театром, а с другой стороны специальным переходом — с Малым Эрмитажем. В течение 25 лет возник комплекс зданий на Дворцовой набережной. Д. Кваренги, Ю. Фельтен и Ж.-Б. Валлен-Деламот в своих зданиях постарались сохранить единый стиль застройки. Как и Растрелли, они спроектировали свои здания трехэтажными, применили такую же разбивку этажей. Первые этажи рустованы без вертикальных швов, с полуциркульными окнами. Зодчие старались как бы подчинить свои постройки Зимнему дворцу, но сохранить при этом свой стиль, свою манеру. Это им удалось сделать. Так сложился архитектурный ансамбль из Зимнего дворца и трех эрмитажных зданий.