Ограда Летнего сада. Набережные Невы (70-е годы XVIII века)

25

Середина XVIII века — расцвет градостроительства. Для планомерного строительства в Петербурге и в Москве в 1762 году была создана «Комиссия о каменном строении». Комиссия обладала большими правами и действовала до 1796 года. Ю. М. Фельтен принимал активное участие в ее работе.

Берега Невы не имели каменных набережных, а были просто укреплены деревянными бревенчатыми стенами-щитами, которые быстро изнашивались, приходили в негодность, постоянно нуждались в ремонте.

Большой заслугой Комиссии было принятие решения о строительстве гранитных берегов Невы. Создать проект набережных — непростое дело. Набережные относятся к инженерным сооружениям, и поэтому такую работу мог выполнить архитектор, хорошо знающий инженерное дело. Решить эту задачу поручили Фельтену. С присущей ему энергией он приступил к созданию и осуществлению своего проекта.

Первую набережную начали строить от Зимнего дворца до Литейного проспекта, разбив это расстояние на участки от Мраморного дворца до Фонтанки, мимо Летнего сада.

Раньше Летний сад подходил к самой Неве, но с постройкой набережной для сквозного проезда потребовалось возвести ограду, устроить въезд в сад с набережной и перекинуть мост через Лебяжий канал.

Ограда Летнего сада (рис. V.62) состоит из 36 колонн-столбов, установленных на высоком цоколе. Завершают колонны вазы и урны. Между колоннами установлены кованые ажурные решетки с позолоченными розетками носе-редине каждой секции, которые выполнены в виде копьев, заключенных в прямоугольное обрамление.

В первоначальном варианте в ограде было трое ворот — по количеству главных аллей сада, теперь их двое. Ограда легкая и ажурная, стройная и изящная (рис. V.63; V.64). Она производит впечатление во все времена года: весной и летом на фоне зеленых крон деревьев, осенью на фоне золотистой листвы и зимой, когда гранит и металл покрываются инеем. Вместе с IO. M. Фельтеном в создании ограды принимал участие архитектор Е. Егоров.

Журналы и газеты тех лет писали о новом «чуде света». Молва об ограде Летнего сада обошла всю Европу. Рассказывают, что один иностранец приехал специально, чтобы посмотреть ограду. Он просидел всю ночь у Летнего сада, любуясь оградой, а утром уехал домой. (Автор этих строк в каждый свой приезд в Петербург непременно посещает Летний сад, чтобы увидеть творение Фельтена). Ограда Летнего сада — один из шедевров раннего русского классицизма.

Лебяжий канал был прорыт в 1711 — 1715 годах. Он соединил реку Мойку с Невой и ограничил Летний сад с запада. (Свое название канал получил от стайки лебедей, которые перебрались на канал из близлежащих водоемов.)

Через этот канал, по проекту К). Фельтена, В 1767-1768 годах был возведем однопролетный арочный каменный мост. Название моста Верхне-Лебяжий связано с названием капала. Это один из самых красивых по архитектурному очертании) мостов на Дворцовой набережной (рис. V.65). Строгий рисунок набережных, полукруглые спуски к воде с каменными скамьями и лестницами — настоящие произведения искусства.

Ученый-минеролог Д. М. Соколов в 1824 году напишет: «Набережные Петербурга и решетка Летнего сада могут быть причислены к чудесам мира».