Александровский институт (1765-1775 )

37

16 мая 1703 года на маленьком Заячьем острове заложили Петропавловскую крепость. День закладки крепости стали считать днем рождения Петербурга Город постепенно застраивался. Напротив Петропавловской крепости была построена Адмиралтейская верфь: России нужен был флот для защиты отвоеванных у шведов земель. От верфи протянулись лучами в разные стороны дороги. Выше разместились Литейный пушечный двор и Арсенал — здание, предназначенное для изготовления, ремонта и хранения оружия. Тут отливали пушки для флота и армии. Недалеко от Литейного двора была мануфактура (фабрика), где приглашенные из Европы ткачи ткали шпалеры без ворсовые ковры. Дальше, на левом берегу, строился Смоляной двор, который снабжал смолой и дегтем Адмиралтейскую верфь и флот.

В 1723 году на месте Смоляного двора возвели Летний дворец для царевны Елизаветы Петровны. Спустя двадцать лет пожар уничтожил главный корпус дворца. Когда Елизавета Петровна стала императрицей, она велела построить здесь женский монастырь. Постепенно на левом берегу Йены создается ансамбль.

Ансамбль составляют собор и здания Смольного монастыря (1748- 1764). Александровский институт (1765-1775) и Институт благородных девиц — Смольный институт (1806- 1808) (рис. V.59). Три архитектора: праздничный Растрелли, блистательный Фельтен и строгий Кваренги — в разнос время, в разных стилях (барокко, ранний и строгий классицизм) создали прекрасный ансамбль. Пройдет время, и другие их творения вновь встанут в один ряд и создадут прекрасный архитектурный облик Дворцовой набережной.

К северу от комплекса Смольного монастыря расположено здание Александровского института, которое было построено Ю. М. Фельтеном в 1765-1775 годах. Здание предназначалось под училище закрытого типа для девушек мещанского происхождения.

Занимающее большое пространство здание состоит из четырех прямоугольных корпусов, которые образуют внутренние дворы и соединены в одно целое с полукруглым в плане главным корпусом. Фасады отличаются простотой и строгостью. Первый этаж обработан рустами без вертикальных швов, плоскости фасадов украшают филенки и ниши. Центральная часть главного, западного, фасада выделена небольшим ризалитом с четырьмя пилястрами ионического ордера, которые создают парадный подъезд (рис. V.60, V.61).

Садовый, восточный, фасад обращенный к Неве, украшен центральным портиком из восьми сдвоенных ионических колонн. Сделаны переходы из боковых корпусов в центральный, в нижней части устроены арки, через которые осуществляется проезд во внутренние дворы.

Имя Фельтена связано с созданием гранитных набережных Невы и, конечно, прекрасной ограды Летнего сада.