Педагогическая деятельность зодчего

7

Одной из граней трудовой деятельности Ухтомского была педагогика.

В первой половине XVIII века Петр I, принимая на работу иностранных архитекторов, ставил непременное условие — подготовку русских архитекторов. Получившие образование за границей русские архитекторы должны были также заниматься обучением новых архитекторов.

В Москве Иван Александрович Мордвинов (1700-1734) руководил (оставлением первого генплана Москвы, И. Ф. Мичурин, И. К. Коробов, К. И. Бланк (1728-1793) обучили и воспитали в своих архитектурных командах целую плеяду замечательных архитекторов: В. Ухтомского, С. И. Чевакинского, А. Ф. Кокорииова и др. Осуществляя преемственность в процессе подготовки архитекторов, они продолжали обучение новых кадров.

Д. В. Ухтомский, будучи помощником у И. К. Коробова, обучал учеников, а став архитектором, открыл в конце 1740 года первую в Москве регулярную архитектурную школу. Сначала учеников в школе было семнадцать и трое помощников. Для организации учебного процесса необходимы были учебники, учебные принадлежности, книги по архитектуре. Все это Ухтомский затребовал у Сената.

В школе Ухтомского ежедневные занятия начинались в пять часов утра и продолжались до двенадцати часов дня. Это время отводилось для прохождения теоретического курса. Ученики систематически занимались рисунком, вычерчивали ордера, изучали инженерную графику. Занятия вели М. Ф. Казаков и В. Яковлев. В школе изучали точные науки: арифметику, геометрию и тригонометрию. Вторая половина дня посвящалась практике — ученики отправлялись на стройки.

Школа имела библиотеку с хорошо подобранной литературой по архитектуре, механике, там были альбомы древних скульптур и гравюр-увражей, переводы трудов итальянских архитекторов. Школа Ухтомского давала классическое образование. Она готовила архитекторов для нового направления в русской архитектуре — классицизма.

В 1746 году Д. В. Ухтомский женился на Екатерине Степановне Рагозиной. С женитьбой его материальное положение улучшилось. В приданое он получил недвижимость — дом в Москве, сельцо и село в разных уездах. В 1757 году Д. В. Ухтомский купил понравившееся ему село Архангельское-Дубки в Одоевском уезде Тульской губернии. Для этого ему пришлось продать все свое имущество. Там он прожил до конца своих дней.

Умер В. Ухтомский в 1774 году и был похоронен в любимом селе. Надгробный камень на могиле сохранился до сих пор (рис. V.57).

В творчестве Д. В. Ухтомского воплотились лучшие принципы русской архитектуры XVIII века. Д. В. Ухтомский вплотную приблизился к новому направлению в архитектуре, которое во второй половине XVIII столетия получило название русский классицизм.