Никольский Морской собор (1753-1762)

34

Морское ведомство решило возвести собственный собор в Петербурге на морском плацу. Территория рядом с плацем была застроена жилыми одноэтажными домами, где прожинали служащие Военно-морского ведомства. Естественно, что ведомство для строительства Никольского собора обратилось к главному архитектору Адмиралтейств-коллегии — С. И. Чеваки не кому.

Проект, разработанный Чевакинским, был утвержден в 1752 году, но в 1753 году он был переработан и наконец принят к строительству. Закладка собора состоялась 15 июня 1753 года. Сооружение собора продолжалось 9 лет и было закопчено в 1762 году.

Собор сооружен на участке между каналом Грибоедова и Крюковым каналом и находится в центре большой площади на оси магистрали — улицы Глинки — и замыкает ее. Собор является главенствующим в ансамбле площади, ограниченной двумя пересекающимися под прямым углом каналами. На данном примере Чевакинский показал себя выдающимся градостроителем.

В плане собор представляет собой равноконечный крест, с квадратными выступами во внешних углах креста, над которыми находятся барабаны боковых глав (рис. V.38). Стены барабанов прорезаны полуциркульными окнами, декорированы лепниной и обработаны приставными колоннами коринфского ордера. Крупный карниз венчают купола с маленькими барабанами и главкой (рис. V.39).

Фасады собора хорошо просматриваются со всех сторон площади. Такой же прием применил Растрелли при сооружении Смольного собора. Придавать всем фасадам культовых сооружений одинаковый вид было отличительной чертой русского барокко.

Фасады декорированы колоннами (рис. V.40) на высоких пьедесталах нарядного коринфского ордера, украшенными декоративной скульптурой, сгруппированными но две. Центральная часть фасада — вход в собор имеет пи три колонны, тем самым подчеркивается значимость фасада. Центральную часть фасада венчает лучковый фронтон (рис. V.41). Чевакинский применил декоративный прием для фасадов, взятый из древнерусского зодчества: все выступающие углы обработаны тремя колоннами, собранными в один пучок, а средняя колонна поставлена на самый угол.

Собор имеет два этажа, второй — церковный зал — главный. Интерьер второго этажа разделен пилонами на семь нефов. Цен тральный зал украшает деревянный иконостас, выполненный резчиком II. Канаевым, а иконы были написаны талантливыми живописцами середины XVIII столетия М. Л, и Ф. Л. Колокольниковыми.

Недалеко от собора, на берегу Крюкова канала, стоит четырехъярусная колокольня — одно из прекрасных культовых сооружений в русской архитектуре XVIII века. Три нижних яруса декорированы попарно поставленными колоннами, четвертый, круглый в плане, служит основанием для купола, который венчает барабан с часами п небольшим шпилем (рис. V.42).

Если встать на Пикаловом мосту (названном по фамилии строившего мост подрядчика), расположенном на пересечении каналов, то перед взором открываются перспектива набережных, отражение в воде колокольни Никольского собора, золотые купола самого собора, сверкающие из-за крон деревьев (рис. V.43). Это одно из прекраснейших мест Петербурга, которое привлекает внимание художников, кинематографистов и всех, кто любит неповторимую красоту Петербурга.

В 50 60-е годы Чевакинский строит одновременно несколько зданий. В 1750 — 1755 годах но проекту и при участии Чевакинского на берегу реки Фонтанки был выстроен Шереметьевский дворец — прекрасный памятник русского зодчества XVIII века.