С. ЧЕВАКИНСКИЙ (1713 — между 1774-1780 годами)

30

Савва Чевакинский родился в 1713 году в глухом сельце Вешки Новоторжковского уезда Тверской губернии. Отец, Иван Чевакинский, был мелкопоместным дворянином.

Шестнадцатилетним юношей вместе с отцом Савва приехал в Петербург, чтобы поступить в Морскую академию для изучения морских дисциплин. Но учение в академии не доставляло удовольствия: телесные наказания, плохая пища, принудительная строевая подготовка. Многие воспитанники самовольно покидали академию.

Проучившись два года, Савва решил оставить академию и поступить на военную службу. Но Адмиралтейств-коллегия зорко следила за своими воспитанниками, и беглецов возвращали обратно. Пришлось возвращаться и Савве.

В те времена в Адмиралтейств-коллегий работал Иван Кузьмич Коробов (1700-1747), известный петербургский архитектор и инженер, учившийся в школе математических и навигационных наук в Москве. Три года Коробов провел в Бельгии и Голландии, где изучал инженерно-строительное дело. В 1732 году он заново перестроил Адмиралтейство. *

Чевакинский хорошо рисовал и решил поступить в архитектурную команду И. К. Коробова. А так как Морская академия подчинялась Адмиралтейств-коллегий, то Чевакинскому разрешили остаться у главного архитектора. Семь лет Чевакинский изучал у Коробова архитектурные дисциплины, одновременно применяя на практике полученные знания. Работая помощником у Коробова, будущий главный архитектор начал возводить в камне Адмиралтейскую башню.

После семилетнего обучения Чевакинский сдал экзамены известным русским архитекторам М. Г. Земцову (1688-1743), И. К. Коробову и П. М. Еропкину (1698-1740). Оценив по достоинству знания Чевакинского, они присвоили ему звание архитектурного гезеля (помощника архитектора). Савва Чевакинский начал самостоятельную жизнь в архитектуре.

В 1741 году И. К. Коробов уехал в Москву, и на должность главного архитектора Адмиралтейств-коллегий назначили С. И. Чевакинского. Должность главного архитектора возлагала на него большую ответственность. С этою времени Чевакинский поселился в Петербурге по адресу: Английская набережная, дом 68 (рис. V.37).

15 40-е ГОДЫ началась перестройка 1′!катерининского дворца в Царском Селе. Ею руководил молодой архитектор Андрей Квасов (1718-1772), ученик М. Земцова. В качестве наставника в 1745 году Л. Квасову назначают

С. Чевакинского. На работе в Царском Селе с Чевакинеким произошел неприятный инцидент (см. с. 159), и ответственным за общую нерест-ройку дворца назначили Ф. Б. Растрелли. Чевакинский не был отстранен от работы, дел было очень много, и он продолжал трудиться рядом со знаменитым Растрелли. Чевакинский не очень переживал свою неудачу, впереди его ждала большая и интересная работа.