Последние годы жизни зодчего

13

28 июня 1762 года произошел очередной дворцовый переворот. На троне новая императрица — Екатерина И. Начались новые назначения, и Растрелли оказался в подчинении «Канцелярии строения императорских дворов и садов». Подчиняться чиновникам Растрелли не хотел и не мог. Он решает на время оставить Россию и уехать с семьей в Италию. В августе 1762 года Екатерина II подписала указ об увольнении в отставку обер-архитектора Растрелли в связи с отъездом в Италию.

Год пробыл Растрелли в Италии. Осенью 1763 года он возвратился в Россию с надеждой, что все изменится. Но его увольняют в отставку с пенсионом 1 000 рублей в год.

В 1764 году Растрелли составляет новое «Общее описание всех зданий… начиная с 1716 года до сего 1764 года».

Итак, для него с архитектурой все было кончено.

Через год он предпринял поездку в Германию к прусскому королю Фридриху II. Он готовился к этой поездке вез чертежи, рисунки в надежде заинтересовать короля и получить работу. Но встреча не состоялась, и Растрелли возвращается в Россию.

В 1767 году Растрелли постигло горе: в возрасте 56 лет умерла его жена. Через два года он с дочерью и ее мужем уехал в Италию. Там он покупает полотна итальянских художников в надежде по возвращении в Россию продать их и заработать некоторую сумму на жизнь. Но чем дольше он оставался в Италии, тем больше тянуло его в Россию, где он прожил 56 лет, стал знаменитым русским архитектором.

В 1770 году Растрелли возвратился в Россию, в свой Петербург. Он жил на Невском проспекте, дом 4(i (рис. V.35). Архитектор обра тики в Академию художеств с прошением избрать его членом Академии. С тревогой ждал он ответа. Наконец 9 января он получил радостное сообщение о том, что большинство членов Академии проголосовало за принятие Растрелли в Академию вольным общинном (почетным членом).

Спустя несколько месяцев Растрелли, генерал-майор, кавалер ордена св. Анны, вольный общник Российской Академии художеств, покинул ЭТОТ бренный мир с созданными им архитектурными шедеврами.

В 1992 году на территории Екатерининского дворца был установлен бюст выдающегося архитектора ЭПОХИ барокко Ф. Б. Растрелли (рис. V.36). Авторы памятника — скульптор М. Т. Литовченко и архитектор-реставратор А. А. Кедринский.

Два архитектора сыграли огромную роль в истории Екатерининского дворца: создатель его Растрелли и реставратор Кедринский. Символично, что реставратор Кедринский стал автором памятника создателю дворца Растрелли. Так соединяются судьбы художников и их творчество.

Заметный след в истории русского барокко оставил другой русский архитектор — С. И. Чевакинский.