Жилые дома поселка Даммершток в Карлсруэ

111

К наиболее удачным постройкам рассматриваемого типа с небольшими двухкомнатными квартирами относятся жилые дома поселка Даммершток в Карлсруэ, выстроенного по проекту Вальтера Гропиуса в 1929 г., жилые дома, спроектированные итальянским архитектором Альберте Сарторисом в 1930 г. для швейцарского города Вевей и так называемые бергпольдерские дома в Роттердаме (1933) архитекторов Бринкмана и Ван дер Флугта. В поселке Гропиуса небольшие квартиры состоят из жилой комнаты и спальни, отделенных от галереи кухней и ванной. Дверь из жилой комнаты квартиры ведет на небольшой балкон, расположенный на другой стороне дома. Такова же планировка домов для служащих в Швейцарии. Квартиры домов в Роттердаме состоят из одной жилой комнаты и двух спален, одна из которых выходит окном на галерею, — избежать этого было невозможно. Двери из жилых комнат каждой квартиры ведут на очень длинный балкон, разделенный перегородками на части, предназначенные для каждой квартиры.

Именно эти жилые дома заслуживают особого внимания в отношении конструкций и архитектуры. Дома десятиэтажные с подвальным этажом, где размещены котельная и оборудование для горячего водоснабжения. Стальной каркас здания установлен на железобетонной конструкции подвального этажа. Здание ориентировано с севера на юг так, что квартиры выходят на восток и на запад, причем на запад выходят жилые комнаты.
По обоим фасадам здания протянуты длинные балконы с глухим ограждением с восточной стороны, где находится главный вход и со стеклянными — с западной. Тонкие стальные стойки поднимаются на всю высоту здания с интервалами в ширину секции. Лестница и лифт на северном конце здания заключены в стеклянную клетку, лишь слева оставлена глухая стена, покрытая, как и другие стены, листами стали. В нижнем этаже башни лестничной клетки расположены магазины. Весь комплекс представляет собой яркий и выразительный образец легкой, современной конструкции из стали и стекла.
Тип жилых зданий со входом в одну или две квартиры с лестничной площадки каждого этажа обладает большими преимуществами в отношении планировки. В этом типе, который можно признать лучшим, возможны различные варианты планировки, и если корпуса ориентированы с севера на юг так, что окна выходят на восток и на запад, — можно обеспечить и максимум солнечного цвета и сквозное проветривание. Квартиры в домах этого типа наиболее удобны.