АРХИТЕКТУРА КЛАССИЦИЗМА ВО ФРАНЦИИ (ВТОРАЯ ПОЛОВИНА XVII — НАЧАЛО XIX ВЕКА)

21

Временем расцвета раннего классицизма во Франции считается вторая половина XVII века. Архитектурная жизнь Франции этого периода была отмечена двумя большими работами: это восточный фасад Королевского дворца в Париже — Лувра и грандиозный архитектурный и садово-парковый ансамбль в Версале.

Право на создание восточного фасада Королевского дворца оспаривали два архитектора: итальянец, один из корифеев римского барокко Лоренцо Бернини и француз Клод Перро, теоретик архитектуры, высокообразованный зодчий. Предпочтение было отдано проекту Перро, который больше отвечал духу времени.

Огромный восточный фасад дворца имеет длину 170,5 метра. Центральная часть фасада выступает, образуя портик с мощным фронтоном, по бокам фасада устроены ризалиты (части здания, выступающие за основную линию фасада). По высоте второго и третьего этажей спаренными колоннами коринфского ордера образована огромная галерея по всей длине фасада. Колоннада фасада несет крупный антаблемент, который завершается аттикой и балюстрадой. Цокольный этаж имеет полуциркульные окна. Размеры здания высотой 27,7 метра и крупный масштаб создают перед фасадом парадную площадь (рис. VI.58).

6 октября 1789 года король Людовик XIV в золоченой карете возвращается в Париж, а вслед за ним и королевский двор. Построенный в эпоху барокко Версальский дворец к концу XVIII пришел в запустение, подвергался грабежам.

Позднее территория между садом Тюильри и Лувром будет реконструирована. В 1806 году на вновь образованной площади Карусель была установлена Триумфальная арка (архитекторы Ш. Персье и П. Л. Фонтен) (рис. IV.59).

В 1837 году, при короле Луи-Филиппе, дворец реставрировали и открыли там Музей истории Франции.

Ансамбль Версаля (рис. IV.60) — огромный комплекс, куда входят центральный корпус дворца с жилыми помещениями для короля, членов его семьи, и парадными залами (рис. IV.61). К центральному корпусу примыкают здания капеллы, оперного театра, правительства. Королевский корпус сильно выдвинут вперед в сторону парка (рис. IV.62). С противоположной стороны ко дворцу подступает город. Парковый фасад дворца представляет собой трехэтажную композицию: цоколь рустован горизонтальными швами, фасад украшен пилястрами, портиками ионического ордера и скульптурой. Завершают здание аттиковый этаж и балюстрада (рис. IV.63).

Дворец является звеном, связывающим с одной стороны главную аллею парка, а с другой — три магистрали города, из которых центральная соединяет Версаль с Лувром. В точке пересечения трех дорог установлена конная статуя Людовика XIV (1835, скульпторы П. Картелье, Л. М. Л. Птито) (рис. IV.64). На центральной магистрали разбивают парк Тюильри (архитектор А. Ленотр), а за парком Елисейские поля (XVII век, архитектор А. Ленотр).

В середине XVIII века буржуазия стала главной силой в новых общественных процессах, ее идеология определяет развитие просвещения, культуры и архитектуры. Вновь появляется интерес к архитектуре Древней Греции, связанный с новыми археологическими находками.

Крупными произведениями архитектуры нового стиля классицизма стали работы архитекторов Жака Жермена Суфло (1713-1780), Жака Анже Габриеля (1698-1782) и др.

В 1756 году Ж. Ж. Суфло проектирует церковь св. Женевьевы в Париже (рис. IV.65). Позднее она была перестроена в Пантеон — место погребения великих людей Франции.

Церковь в плане имеет форму греческого креста. Центральный купол возвышается на высоком барабане, окруженном колоннадой, имеющей классический антаблемент. Венчает колоннаду балюстрада. Вход в Пантеон организован коринфским портиком, фронтон которого украшен лепниной.

Самым крупным ансамблем в облает градостроительства во второй половине XVIII века является площадь Согласия, созданная на главной магистрали столицы по проекту Жака Анже Габриеля (рис. IV.66). Площадь предназначалась для установки прижизненного памятника Людовику XV. Она занимает пространство на берегу Сены между садом Тюильри, прилегающим к Лувру, и бульваром Елисейских полей. Прямоугольная площадь по коротким сторонам ограничена рекой Сеной и двумя одинаковыми зданиями, образующими улицу Руаяль (Королевская) (рис. IV.67), ведущую к церкви СВ. Мадлен (рис. IV.68). В центре площади устроены два фонтана (рис. IV.69). В 1762 году между фонтанами была установлена конная статуя Людовика XV (скульптор Э. Бушардон, 1698-1762). Во времена Великой Французской революции памятник был снесен, а на его месте и 1836 году установили египетский обелиск (рис. IV.70) из розового гранита из храма Луксора (архитектор Ж. Б. Леба).

В начале XIX века в конце Елисейских полей, на площади Этуаль (ныне площадь Шарля де Голля), по проекту Жана Франсуа Шальгрена (1739-1811) была воздвигнута Триумфальная арка (рис. IV.71).

Площадь Шарля до Голля с Триумфальной аркой на западе п площадь Карусель с Триумфальной аркой на востоке замыкают одну из самых протяженных магистралей, возникших в эпоху французского классицизма.