АРХИТЕКТУРА КЛАССИЦИЗМА В АНГЛИИ (20-Е ГОДЫ XVII — КОНЕЦ XVIII ВЕКА)

132

В английской архитектуре классицизм зарождается в XVII веке. Представителем и основоположником этого стиля является Иниго Джонс (1573-1652). Высокообразованный архитектор, он долгое время жил в Италии, где изучал итальянскую архитектуру. Будучи поклонником творчества Палладио, И. Джонс: выступил с идеей перенести классический стиль работ итальянского мастера в английскую архитектуру.

Выдающиеся произведения архитектуры периода английского классицизма — это Куинс хаус (Дом королевы) в Гринвиче (1616-1635) (рис. IV.54) и Банкетинг хаус (Банкетная палата) в Лондоне (1619-1622) (рис. IV.55). Джонс строит жилые дома-особняки для аристократов и семейств среднего достатка. В архитектуре этих зданий были заложены основные положения английского классицизма: прямоугольные планы, симметричное построение фасадов, устройство лоджий, разбивка стены пилястрами, двухъярусное деление фасада дорическими и композитными ордерами, окна прямоугольные с треугольными и лучковыми фронтончика-ми, четкое разделение интерьера на одинаковые по размерам помещения. Джонс работал и в области градостроительства — создавал городские ансамбли. С этим был связан новый интерес к изучению античности в архитектуре.

Ярким представителем классицизма первой половины XVIII века был Вильям Кент, приверженец классической архитектуры итальянского мастера простоты внешних и внутренних форм — Андреа Палладио.

Одно из его интересных произведений — замок Холькхэм (рис. IV. 56). В архитектуре этого замка были использованы приемы и манеры А. Палладио. Здание замка типично для построек XVI — XVII веков. В плане он представлял собой центральный блок с парадными помещениями; небольшие галереи связывали четыре павильона для жилья с центральным блоком. Такая планировка представляла ряд удобств: жилые комнаты были отделены от помещений общего пользования, выполнялась прямая связь между жилыми комнатами и садом.

Фасады выполнены без украшений и скульптур. В центре главного здания — шестиколонный портик, цоколь рустованный, гладкие стены, здание завершает простой карниз.

Интерьеры оформлены без всякого декора. Очень мало скульптурных элементов, иногда встречаются статуи в нишах, а в парадных помещениях — колонны.

Во второй половине XVIII века Англия переживает экономический и культурный подъем и становится крупной колониальной державой. Передовая часть общества вновь изучает античную культуру. Этому способствовали архитектурные раскопки XVIII века в Помпее и Геркулануме. Появляется ряд интересных трактатов об искусстве и архитектуре Древней Греции и Древнего Рима архитекторов Дж. Вуда, Р. Адама и других.

Главенствующее место в архитектуре занимают работы братьев Адам — (Роберт и Джей Джеймс). Более зрелым мастером был Роберт Адам, в 50-х годах посетивший Италию, где он изучат античную архитектуру. В Лондоне братья построили ряд жилых домов, которые имели интересные планы. Архитектура этих домов отличалась простотой и правильным соотношением различных элементов здания. Среди работ братьев Адам выделяется замок Кэдльстон-холл (рис IV.57). В фасадах здания использовались элементы, взятые из античной архитектуры.

Начало XIX века не было отмечено в архитектуре Англии интересными и оригинальными проектами.