Франческо Борромини (1599-1667)

177

В одно время с Лоренцо Бернини работал другой выдающийся архитектор эпохи барокко, Франческо Борромини. Он родился в 1599 году вблизи Милана, но уже шестнадцатилетним юношей уехал в Рим, где принимал участие в строительстве собора св. Петра. На талантливого юношу обратил внимание архитектор К. Мадерна, который руководит строительством, и взял его к себе в помощники. Так началась архитектурная деятельность Борромини.

В Риме, на одном из холмов, недалеко от президентского дворца, на углу пересечения центральных улиц Квиринале и Четырех фонтанов, находится небольшая церковь Святейшей Троицы и св. Карло Борромини (рис. IV.44). Из-за маленьких размеров итальянцы называли ее уменьшительно Сан Карлино. Автором этого культового здания был великий архитектор Франческо Кастелли. Во время работы над проектом пристройки церкви к существующему монастырю друзья и знакомые Франческо называли его вторым именем — Борромини, которое так и осталось за ним.

Проект был первой большой самостоятельной работой архитектора. Этот проект предусматривал организацию пространства в уже существующей застройке — создание общего архитектурного ансамбля.

В этой работе Борромини окончательно отходит от основных положений и строгих традиций эпохи Возрождения. Он создает совершенно новый по своей оригинальности архитектурный образ, где нет ни одной прямой, спокойной линии. План церковного нефа криволинейного очертания напоминает два колокола, соединенных своими основаниями. Такое очертание позволило перекрыть церковный неф овальным куполом, прорезанным каннелюрами.

Наружные и внутренние стены имеют различные очертания, и пространство между ними используется не полностью.

Двухэтажный фасад церкви расчленен крепованным карнизом на два яруса (креповка — сравнительно небольшой выступ). На первом и втором этажах устроены ниши. В нишах первого этажа установлены скульптуры святых. Оба этажа обработаны приставными колоннами композитного ордера.

Волнообразные в плане очертания стены второго этажа заполнены архитектурными деталями, образуют как бы скульптурное изображение (рис. IV.45). Квадратные пиши и крепованные карнизы создают игру светотени. Венчают фасад здания антаблемент, выступающий карниз и балюстрада. В центральной части фасада, по высоте антаблемента и балюстрады, установлен декоративный овальный щит. Фасад выходит на узкую улицу и выполнен так, что он смотрится с любой точки площади.

Для организации ансамбля Борромини срезал углы у существующих зданий и на вновь образованных стенах устроил симметрично расположенные декоративно-приставные фонтаны. Отсюда и пошло название церкви San Carlo alle quattro fontano (св. Карло у четырех фонтанов) (рис. 1V.46, IV.47 А и Б).

Справа от входа в церковь расположен двухэтажный монастырь с внутренним двором. Это здание прямоугольной формы, по длине равное церковному нефу. Первый этаж внутреннего двора решен в виде открытой аркады на колоннах, второй — в виде галереи, огороженной балюстрадой.

Другой интересной работой Борромини была церковь Сайта Аньезе ин Агоне — церковь св. Агнесы на арене (1652) (рис. V 48). Вместе с ним в сооружении церкви принимали участие архитекторы братья Ринальди.

Церковь находится на площади На-вона, на месте античного стадиона, форма которого сохранилась до наших дней.

По преданию, на месте церкви была казнена обнаженная дева Аньезе. Во время казни чудом выросшие волосы прикрыли ее наготу.

Церковь св. Агнесы на арене является ярким примером стиля барокко.

Трагически оборвалась жизнь великого архитектора, прозванного Борромини. В 1667 году он покончил жизнь самоубийством.