Лучшие примеры планировки больших жилых домов

72

Примеров больших жилых домов, где на лестничную площадку выходит только одна квартира, немного. Это главным образом дома небольших размеров, расположенные на узких участках в центральных районах города между двумя соседними зданиями, а также жилые дома с дорогостоящими квартирами. На лестничную площадку чаще выходят две квартиры, и лучшие примеры такой планировки в рассматриваемый период встречаются в жилых домах с вытянутыми, ориентированными с севера на юг корпусами.

Особого внимания заслуживают следующие сооружения: жилые дома в Вайсенхофе (Штутгарт, 1927), выстроенные по проекту архитектора Мис ван дер Роэ, дома в поселке Сименсштадт (1930), спроектированные группой архитекторов под руководством Вальтера Гропиуса, жилые дома в райне Панкрац в Праге (1930), выстроенные по проекту архитекторов Гонзика и Гарличека, жилые дома в городе Кошице в Чехословакии (1931), архитектор Иозефа Поласек; трехэтажные дома в Дранси (1930- 1934), архитекторы Бодуэн и Лодс и жилые дома в Женеве (1932) и в Ла Порт Молитор (1932-1933), выстроенные по проекту Ле Корбюзье и П Жаннере.
Постройки архитектора Мис ван дер Роэ в Штутгарте составляли часть известной выставки 1927 г., речь о которой пойдет ниже. Трехэтажные жилые дома имеют в подвальных этажах кладовые, коммунальные прачечные и сады на крышах четвертых этажей. Четыре лестницы обслуживают восемь квартир разной площади от двух до четырех комнат, по две квартиры в каждом этаже.
Каркас здания легкий стальной, перегородки и окна стандартные, причем окна образуют сплошную горизонтальную ленту, пересеченную только стойками, соответствующими перегородкам между комнатами. Сады на плоской крыше частично защищены навесами. Большие окна и навесы над крышей создают впечатление легкости и воздушности, характерных для творчества архитектора.
В Сименсштадтском поселке можно найти разнообразные образцы рассматриваемого типа планировки. Преобладают корпуса высотой от четырех до пяти этажей, ориентированные с севера на юг. Большинство квартир состоит и жилой комнаты, двух или трех спален, кухни и ванной. Два корпуса, спроектированные Гропиусюм, несколько отличаются один от другого. В одном корпусе лестничная клетка отмечена на западном фасаде длинными вертикальными полосами стекла; двери из жилых комнат на том же фасаде ведут на балкон. Жилые комнаты — смежных квартир расположены рядом и обслуживаются одним балконом, разгороженным пополам.
В другом корпусе балконы также проходят по западному фасаду, но лестничные клетки расположены с восточной стороны. План корпуса, спроектированного Фредом Форбатом, аналогичен, только, по западному -фасаду проходит непрерывная лента балконов с кирпичными перегородками, поднимающимися почти до самой крыши здания, причем на балкон выходят и жилые комнаты, и кухни.