АРХИТЕКТУРА ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ ВО ФРАНЦИИ (НАЧАЛО XVI ВЕКА — 1570 ГОД)

365

Архитектура Возрождения пришла ко Францию на сто лет позже, чем в Италию — лишь в начале XVI века,

В развитии архитектуры Возрождения во Франции можно выделить два периода. Первый — ранний период (начало XVI века — конец 1530-х годов) и второй — зрелый (1540-1570), который был прерван войнами с гугенотами.

Одним из центров французского Раннего Возрождения был Фонтенбло — предместье Парижа (рис. IV.23). Архитектура раннего периода затронула замки королей и высшей знати. Городское строительство было небольшим, и стиль Возрождения не коснулся жилых помещений. Да и не все замки подверглись влиянию новой архитектуры. В некоторых замках переделывались фасады, в других — пристраивали и возводили новые здания в новом стиле.

Стены зданий периода Раннего Возрождения прорезаны высокими и узкими окнами. Окна с небольшим подоконником но высоте почти достигали потолка. Оконные проемы имели каменные крестообразные переплеты, которые перешли из готической архитектуры. Здание членилось на этажи с помощью тонких горизонтальных выступов на стене — тяг, которые по своей форме напоминали антаблемент. На каждом этаже окна обрамляли пилястры. От готической архитектуры остались крутые крыши с люкарнами и очень большие дымовые трубы-стояки.

В качестве примера единой пристройки нового здания можно привести корпус Франциска I в королевском замке Блуа. Все черты Раннего Возрождения можно было увидеть в новом грех-этажном корпусе. Отличала это сооружение огромная башня с винтовой лестницей, выступающая из плоскости стены на полони ну своего объема.

Один из новых замков, построенных в эпоху Раннего Возрождения, — королевский замок Шамбор (рис. IV.24).

Он был расположен в долине реки Луары, недалеко от Блуа, где находились королевские замки (архитекторы Д, Кортона, Ж. и Д. Сурдо, II. Неве; 1526-1559).

Сооружение включало главное здание, имеющее форму квадрата и напоминающее донжон. По периметру учас гка вокруг донжона стояли корпуса с пристроенными круглыми башнями. Стены башен, как и другие части сооружения, прорезаны окнами, а внутри башен располагались жилые помещения. Высокие крыши с множеством надстроек подчеркивали красоту замка.

Особое место среди памятников архитектуры французского Раннего Возрождения занимали городские ратуши башни с высокими остроконечными крышами, с люкарнами и трубами, с крестообразными переплетами. Эти здания имеют общие для архитектуры Раннего Возрождения признаки, которые встречаются во всех странах — членение здания на этажи и применение ордеров на каждом этаже.

Французская архитектура зрелого Возрождения появилась в других условиях. Резиденция королей из долины реки Луары была перенесена в Париж. На архитектуру города начинают обращать внимание, и все дальнейшее строительство в стиле Возрождения ведется в основном в Париже.

Одним из самых значительных сооружений периода зрелого Возрождения является дворец Лувр, находящийся в самом центре Парижа, на правом берегу Сены (рис. IV.25). На этом месте стоял средневековый замок с таким же названием, но старый замок не соответствовал новым требованиям: это было мрачное здание с небольшими помещениями, лишенными многих удобств (рис.1У.26). По проекту архитектора П. Леско (1500-1578), работавшего вместе со скульптором Ж. Гужоном (1510-1567), на месте замка возводят новое здание, квадратное в плане — благоустроенное, внушительное. Архитектором П. Леско были застроены только две стороны дворца Лувра — южная и западная (рис. IV.27, IV.28).

В отличие от постройки Раннего Возрождения — замка Шамбор, крыши Лувра ниже, они лишены всяких декоративных надстроек, главное внимание уделено фасадам. Большие окна, окруженные наличниками, увенчаны фронтонами. Рельефные (выпуклые) изображения украшают основные, западающие вглубь части фронтона — тимпаны и стенку над антаблементом — аттик. Луврские фасады впечатляют благодаря слиянию архитектуры и скульптуры.

В 1547-1556 годах архитектор Филибер Делорм построил замок Анэ (рис. IV.29). (Замок был разрушен ВО время франко-прусской войны 1870 года, сохранился только левый корпус.)

С замка Анэ начинается строительство замков, имеющих в плане П-образную форму (эта форма называется «покоем»), которая получит свое развитие особенно в русской архитектуре XVII-XVIII веков в работах К. Росси, Д. Кваренги и других архитекторов.

А пока замок Анэ был первым зданием такого типа. Перед главным корпусом были устроены курдонер и ограда с воротами. Углы здания украшали небольшие башенки. Крыши были высокими, с дымовыми трубами и люкарнами, что характерно для эпохи французского Раннего Возрождения.