Донато Брамантс (1444-1514)

49

Архитектура Возрождения достигает вершины своего развития в начале XVI века. Основные черты стиля Высокого Возрождения — монументальность, богатство содержания и согласованность образов, соединение различных видов искусств.

Ярким представителем архитектурного стиля Высокого Возрождения являлся Донато Браманте.

Архитектор и живописец Донато Браманте родился в 1444 году в Урбино, в богатой семье, владевшей крупными поместьями. У него рано обнаружилась склонность к изобразительному искусству, и богатые родители отдали мальчика в учение к живописцам Фра Карнавале и Пьеро делла Франческа, где он изучал живопись, рисунок и перспективу. Первое знакомство с архитектурой Браманте получил у известного зодчего Лучано Лаурана.

В 1472-1499 годах Браманте жил в Милане. Там у него произошла встреча с Леонардо да Винчи — живописцем, скульптором, архитектором и инженером (1452-1519). Вопросы градостроительства, архитектуры и инженерных сооружений, которыми занимался великий мастер эпохи Возрождения, оставили глубокий след в творчестве Браманте и оказали огромное влияние на его формирование как зодчего.

Миланский период его архитектурной деятельности был отмечен строительством церкви Сайта Мария прессо Сан Сатиро (Santa Maria presso San Satiro (1476-1499) (рис. IV.9).

В 1492 году Браманте строит в церкви Санта Мария делле Грацие (Santa Maria della Grazia) знаменитую трапезную (рис. IV. 10), где потом великий Леонардо да Винчи напишет свою «Тайную вечерю».

В этот период своей деятельности Браманте строит одно из лучших своих строений — фасад церкви Св. Марии в Аббиате Грассо.

Стиль работы Браманте получает название «брамантеско» (braman-tesco). Характерные черты этого стиля: центральный план, купольное покрытие, легкие колоннады дворов с полуциркульными арками в нижнем этаже и богато украшенные орнаментом круглые окна в верхнем этаже.

В 1499 году Браманте переехал в Рим. Он возводит небольшой, круглый в плане храм Темиьетто (1502) (рис. IV. 11) и монастырский двор при церкви Санта Мария делла Паче (Santa Maria della Расе, 1504). Архитектурный облик храма был воспринят как новое направление в зодчестве. В этом сооружении было отмечено появление римско-дорического ордера.

В 1505 году, будучи на службе у папы Юлия II, Браманте начинает перестройку Ватикана. Он задумал создать резиденцию папы римского — огромный комплекс парадных зданий и торжественных дворов, расположенных на разных уровнях и соединенных лестницами. В конце этого комплекса находилась экседра (полукруглая пища) Бельведера (рис. IV. 12). Папская резиденция должна была быть связана с другим грандиозным сооружением Рима — собором св. Петра, который также возводился по проекту архитектора Браманте.