Филиппо Брунеллески (1377-1446)

133

Архитектор, скульптор и ювелир, основоположник архитектуры Раннего Возрождения, создатель теории перспективы Филиппо Брунеллески родился во Флоренции в 1377 году в семье состоятельного нотариуса. Он готовился стать нотариусом, как его отец. Филиппо получает гуманитарное образование. Но с ранних лет он проявлял интерес к искусству и был отдан в обучение к золотых дел мастеру. Возможно, одновременно он обучался и скульптуре. Подтверждение тому его участие в 1401 году в знаменитом конкурсе на изготовление барельефа для двери флорентийского баптистерия. Работы Брунеллески и Гиберти были признаны лучшими, но сам Брунеллески отдал предпочтение своему конкуренту, и первое место было присуждено Гиберти. Памятником скульптурной деятельности Брунеллески является деревянное «Распятие», которое хранится во Флоренции, в церкви Санта-Мария Новелла.

В 1402 году Брунеллески со своим другом, скульптором Донателло, отправляется в Рим, где изучает античную архитектуру, занимается математикой, работает над законами теории перспективы. В 1404 году о Брунеллески заговорили как об архитекторе. С 1417 по 1436 год он участвует в работах по возведению купола для Флорентийского собора. Купол диаметром 42 метра представляет собой восьмигранный свод из двух оболочек — внешней и внутренней, соединенных между собой. Купол завершается небольшим барабаном, с проемами для вентиляции и освещения, — фонарем (рис. IV.3). При возведении купола Брунеллески помогали Гиберти и Донателло. Нужно отметить, что Брунеллески был не только талантливым архитектором, но и отличным конструктором. Его инженерные способности помогли ему построить этот купол (рис. IV.4).

Другой знаменитой постройкой зодчего стал Воспитательный дом во Флоренции (1419-1444). Открытая лестница в девять ступеней ведет к первому этажу, который организован в виде лоджии с девятью арками полуциркульной формы, опирающимися на колонны.

От капителей к внутренней стене идут арки, которые опираются на выступ, устроенный в стене — консоль. Весь этот портик воспринимается как одно целое.

Стены гладкие, прорезаны прямоугольными окнами, впервые обрамленными наличниками и завершенными фронтончиками. Пространство между арками и антаблементом заполнено щитами-медальонами работы Андреа делла Робиа. Медальоны не были запроектированы Брунеллееки, они появились после смерти зодчего, но они прекрасно дополняют фасад. Дверь в задней стене портика ведет в квадратный двор, окруженный портиками (рис. IV.5).

Второе произведение, в котором Брунеллееки воплотил свои идеалы, было помещение, где хранились ризы (одежда) священников, — ризница Сан Лоренцо (San Lorenzo) во Флоренции. Старая церковь была построена в 390 году. В 1420 году настоятель церкви Дельфини по собственному проекту начал новую постройку. То ли он не обладал опытом, то ли у него не хватило денег, но строительство было приостановлено. Некоторые богатые семьи Флоренции взяли на себя расходы по строительству. Известная семья Медичи (флорентийский род, правивший во Флоренции с 1434 но 1743 год) привлекла к постройке церкви Сан Лоренцо Брунеллееки. Когда зодчий взялся за работу, стены алтаря уже были возведены, ризница строилась, а с другой стороны находились остатки старой церкви Сан Лоренцо. Приложив все свои знания и мастерство, Брунеллееки создает произведение, полное света и жизни, что было типично для всех построек эпохи Возрождения.

Около 1430 года Брунеллееки пристраивает к правой стороне церкви Санта-Кроче капеллу Пацци (Pazzi), а в бывшей трапезной монастыря устраивает Музей произведений искусств церкви.

Сооруженная капелла представляет собой небольшое помещение, почти квадратное в плане, с размерами 20×18 метров (рис IV.6). В центре здания главный зал перекрыт большим куполом (рис. IV.7).

Со стороны главного входа устроена лоджия в виде ордерной колоннады, в центре которой прорезана большая арка. Лоджия перекрыта сводом, на котором выступающие арки переходят на внутреннюю стену лоджии в виде каннелированных пилястр.

Внутренние стены разделены пилястрами темного цвета, переходящими на арки свода, повторяя аналогичное решение в лоджии (рис. IV.8).

По изяществу и красоте пропорций это сооружение оставило далеко за собой все архитектурные ансамбли Италии.

Одной из последних работ Брунеллееки была церковь Санто Спирито (San Spirito) во Флоренции, начатая в 1436 году (достроена к 1482 году, после смерти Брунеллееки). Церковь Санто Спирито — самая крупная во Флоренции. Она имеет много общего с церковью Сан Лоренцо. Математическая точность пропорций в церкви Санто Спирито позволила ей стать самой совершенной во всей архитектуре Раннего Возрождения.

Брунеллееки был одним из величайших архитекторов, который открыл новую эпоху в зодчестве, что было признано его современниками и потомками.

Новая идеология нового человека, человека Возрождения, нашла свое отражение в архитектуре Брунеллееки. Его творчество явилось как бы примером для дальнейшего развития архитектуры Возрождения.