АРХИТЕКТУРА ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ

37

XIV-XVI века — время коренных перемен в социально-экономической жизни многих стран Европы и в первую очередь Италии. В эту эпоху бурно развивается торговля, создаются капиталистические предприятия — мануфактуры (в переводе означает «делать руками»). На смену феодальному классу приходит новый класс представителей среднего сословия — буржуазия. Если феодалы наживались на грабительских войнах, то буржуазия стремилась разбогатеть за счет наемных рабочих на мануфактурах путем продажи производимого товара, что в свою очередь увеличивало денежный капитал.

Понимая, что без развития науки и техники не может быть прогресса — движения вперед, буржуазия стремилась успеть все: обогатиться, построить, создать, написать.

Освобождаясь от всесильного влияния церкви, люди начали больше обращать внимание на земную жизнь, познавать природу и человека. В центре внимания людей искусства оказался человек: писатели описывали его жизнь, художники и скульпторы изучали строение человеческого тела, они занимались математикой, чтобы познать пропорции, создали правила трехмерного рисунка — перспективу.

Именно в лгу эпоху, когда буржуазия выступает против феодалов и их взглядов, провозглашая принципы равенства и справедливости, появляется слово «гуманный» — человечный. Гуманистов привлекал всесторонне развитый человек. В поисках идеала такого человека гуманисты обратились к античности — Древней Греции и Древнему Риму. Произведения античной культуры были жизнерадостными, прославляли красоту человека. Античная культура, частично забытая, как бы снова возрождалась. Но возрождалась не путем копирования, а па основе всего лучшего, что было ею создано. Отсюда и название «Возрождение» — «Ренессанс» (фр. Renaissanse).

Возрождение произошло не только в поэзии, живописи и скульптуре, но и в архитектуре.

В эпоху Возрождения жили и творили великие художники Леонардо да Винчи, Рафаэль и Микеланджело Буонарроти, архитекторы Филинно Брунеллески, Донато Браманте, Андреа Палладио, Джакомо Бароцпи да Виньола и др.

Об архитектуре и архитекторах итальянской эпохи Возрождения наш рассказ.