Вариации на тему «две квартиры на одной лестничной площадке»

47

В другом варианте Фреда Форбата небольшие балконы типа лоджий, такие же, как у Гропиуса, размещены в основном перед кухней и ванной, а жилые комнаты выходят на них только угловой частью. В этом корпусе балконы расположены с западной стороны, а лестничные клетки — с восточной.
В одном из корпусов с такой планировкой все квартиры, почти одинаковые по площади, состоят из жилой комнаты, двух спален, кухни и ванной; в другом же корпусе со сходной планировкой по одну сторону лестничной клетки расположены маленькие квартиры с одной спальней, а с другой стороны квартиры большей площади с тремя спальнями.

В первом корпусе двери из жилой комнаты и кухни ведут на небольшие квадратные балконы, во втором корпусе те же помещения выходят на более вытянутые балконы. Одним из недостатков в общем хорошо распланированных квартир можно назвать то, что балконы, разделенные только перегородкой, обслуживают две квартиры. В домах Семенсштадского поселка, спроектированных Гансом Шароуном, балконы каждой квартиры изолированы.
В одном из корпусов двери на небольшие балконы ведут из жилых комнат по обе стороны лестничной клетки, в другом — балконы расположены перед жилой комнатой, находящейся между лестничной клеткой и спальней, в третьем — небольшие балконы выступают вперед наподобие цилиндрических прорезанных проемами объемов.
Вариации на тему «две квартиры на одной лестничной площадке» в Сименсштадтском поселке стали образцами при выработке методов планировки многоэтажных жилых домов
Конструкция зданий состоит из несущих кирпичных стен с железобетонными балками, дающими возможность устройства балконов-лоджий, больших окон и бетонных перекрытий.
Общий вид зданий ясно выражает расположение внутренних помещений. В корпусах, спроектированных Гропиусом, Форбатюм и Шароуном, лестничная клетка выражена на фасаде вертикальными стеклянными полосами или вертикальными выступами, с интервалами в ширину двух квартир. Окна разных размеров дают представление о комнатах. Опытному глазу нетрудно, таким образом, по внешнему виду зданий представить их интерьеры.
Как видно по генеральному плану, корпуса в поселке расположены просторно: между ними простираются газоны и зеленые насаждения, причем высокие деревья с листвой не очень густой не затеняют окна (из пород деревьев предпочтение отдается березам). Длинные корпуса, с их светлыми гладкими стенами и большими окнами, а также балконами, акцентирующими горизонтальный характер построек, расположенные среди деревьев и зеленых газонов, производят очень приятное общее впечатление, привлекая многочисленных посетителей в особенности молодых архитекторов разных стран Европы.