Собор Парижской Богоматери (1163-1345)

94

На острове Ситэ находится величественный собор Парижской Богоматери — Нотр-Дам, замечательный памятник ранней готики. Сначала на месте собора находился древнеримский храм, затем христианская базилика, а в 1163 году на торжественной церемонии, в присутствии короля Людовик;» VII и папы Александра III, прибывшего из Италии, на месте христианской базилики состоялась закладка собора. В 1182 году строительство было освящено.

Величественный собор длиной 130 метров, шириной 108 метров и высотой сводов 39 метров вмещал более 9000 человек (рис. III.6). Колонны диаметром 5 метров разделяют пространство собора на пять нефов. Вокруг трансепта и хоров идет двойная галерея.

Западный фасад можно разделить на пять ярусов. Когда-то к первому ярусу вели одиннадцать ступеней, па которых были организованы тремя остроконечными порталами — двумя малыми боковыми и центральным большим — входы в собор. По сторонам порталов, на высоких пьедесталах, были установлены каменные изваяния святых.

Далее обратимся к страницам романа Виктора Гюго «Собор Парижской Богоматери», где он рассказывает о соборе: «…над ними (порталами) зубчатый карниз, словно расшитый двадцатью восемью королевскими нишами, громадное центральное окно-розетка с двумя другими окнами, расположенными по бокам, высокая изящная аркада галереи с лепными украшениями в форме трилистника, несущая на своих тонких колоннах тяжелую площадку, и, наконец, две мрачные массивные Гкнини с шиферными навесами. Все эти гармонические части великолепного целого, воздвигнутые один над другим в пяти гигантских ярусах, безмятежно, в бесконечном разнообразии разворачивают перед глазами своими бесчисленные скульптурные, резные и чеканные детали, могуче и неотрывно сливающиеся со спокойным величием целого. Это как бы огромная каменная симфония, колоссальное творение человека и народа… чудесный результат соединения всех сил целой эпохи, где из каждого камня брызжет принимающая сотни форм фантазия рабочего, направляемая гением художника» (рис. III.7: III.8).

Сочетание скульптуры и архитектуры дополняют цветные витражи-розы. Громадные, диаметром около 10 метров, они расположены над центральным порталом и на торцах трансепта.

Строительство собора было закончено в 1345 году. А в 1793 году собор был в ужасном состоянии: исчезли под почвой ступени, ведущие в собор, пропали статуи в порталах и некоторые из королевских ниш, цветные витражи заменили белым стеклом. Интерьеру собора был нанесен большой урон. Встал вопрос о его сносе. Но французы не позволили лишить страну национальной гордости. И в 1841 году правительство приняло решение о реставрации собора. Реставрационные работы начались в 1844 году под руководством известного архитектора Эжена Эманюэля Виолле-ле-Дкжа (1814-1879). Реставрация продолжалась 20 лет (рис. II 1.9).

В соборе Парижской Богоматери впервые было использовано пространство между контрфорсами дополнительно построены часовни-капеллы. Это связано, как замечаем Огюст Шуази в своей книге «История архитектуры», с тем, что «проповеди учеников Франциска Ассизского и Доминики пробудили мистицизм и сделали распростра-ненным, как некогда, культ святых и особенно Мадонны… Культу святых отвечает растущее с каждым днем число капелл; каждый род, каждая корпорация стремится иметь свою капеллу. Сначала ее располагают в галерее, идущей вокруг хора; по затем эта галерея становится недостаточной, и в середине XIII века приходят к мысли помещать новые капеллы между контрфорсами нефа…». Это и было осуществлено в соборе Нотр-Дам и явилось новым техническим достижением в строительстве готических храмов.