РОМАНСКАЯ АРХИТЕКТУРА (X-XII века)

84

В V веке когда-то великая и могущественная Римская империя была ослаблена многочисленными междоусобными войнами, восстаниями рабов, она не могла сдержать натиск племен, которые в конечном итоге ее разрушили. Римляне называли чужестранцев варварами.

Варвары разрушили римскую цивилизацию, ничего не создав при этом. Они не могли строить такие здания, как римляне. Их развитие было на таком низком уровне, что его нельзя было даже сравнить с римским.

Архитектуру, а затем и искусство XI века в Европе стали называть романским. Термин «романский» был введен французскими археологами в XIX веке. Изучая археологические раскопки средневековья, они нашли некоторое сходство с римскими постройками и предложили условно называть искусство X-XII веков романским.

После распада Европы на различные государства возникло бесчисленное множество мелких и мельчайших владении, которые вели между собой войны за захват земель. Для защиты феодалам приходилось строить укрепленные замки (рис. II 1.1), защитные степы вокруг монастырей и городов.

Естественно, что здания отличались массивностью, толщина крепостных стена достигала 10 метров. Главным строительным материалом был камень. Стены с наружной стороны укрепляли вертикальными выступами контрфорсами (рис. III.2). В массивных стенах делали узкие окна и двери с полуциркульным завершением. Некоторые постройки или: и высокие башни, с которых наблюдали за приближением врагов. В оборонительных стенах делались бойницы и машикули (рис. III.3).

Если замки строили массивными, чтобы защищаться от врагов, то монастыри, которые не вели никаких войн, не возводили оборонительных укреплений и не были такими мощными, как замки.

Монастыри строились но определенному плану. Центром монастырскою комплекса был храм. Вокруг него располагались различные службы, кельи монахов.

Распространенным видом зданий в романскую эпоху был рыцарский замок. Он строился на возвышенности; чаще всего на высоком холме. Вокруг шли неприступная стена и глубокий рои. В некоторых случаях делали или стену, или ров. Это зависело от рельефа местности и от кошелька дельца замка. В центре замка была высокая башня — донжон, куда при опасности пряталась семья феодала со своими слугами.

И, наконец, еще одним видом построек романского стиля являлись культовые здания церкви и соборы. Они возводились в большом количестве в средневековых городах.

Среди культовых зданий появились баптистерий и базилика, последняя занимала ведущее место. Здания типа базилики имели форму удлиненного католического креста. Основная, продольная час i ь делилась с помощью двух или четырех рядов колонн на три-пять нефов. Средний неф был намного выше боковых. В верхней части среднего нефа С двух сторон устраивались окна для освещения. Ряды опор, которые разделяли нефы, были в виде аркад на колоннах, пролеты между ними были плоскими (рис. III. А). В глубине среднего нефа, где устанавливался алтарь, делалась апсида, а для увеличения предаттарного пространства часто строился трансепт (рис. II 1.5). Позже площадь для алтаря была увеличена, а перед основным залом появилось дополнительное помещение — нартекс. Иногда в больших храмах боковые нефы делали двухъярусными, что позволяло увеличить вместимость храма. Перед зданием находился двор, окруженный галереями. Посреди двора стояла чаша для обряда крещения.

Уже в XI веке сложилась определенная схема базилики: план в форме латинского креста, с трансептом, с тремя апсидами, центральная апсида увеличена для размещения хора. Вход в храм был расположен со стороны главного фасада, по двум сторонам которого устраивались башни-колокольни квадратной или круглой формы. Иногда этих башен было четыре; вторая пара располагалась в алтарной части. Позднее в некоторых храмах над местом пересечения среднего нефа и трансепта возводился купол или конусообразный шатер.

В конце XII века на смену романскому стилю пришел новый стиль — готический.