Колизей — амфитеатр Флавия (72-80 годы н. э.)

1

…Мы в Риме, но нет императора в окружении многочисленной свиты. Не слышен рев восторженных зрителей, увлеченных видом кровавых побоищ… Только богатое воображение может воспроизвести события почти двухтысячелетней давности…

Безмолвное величие царит в Колизее. Лишь негромкое щелканье затворов фотокамер и человеческая речь на разных языках мира нарушают его.

Огромный амфитеатр был начат Веспасианом Флавием в 72 году н. э. и закончен его сыном Титом в 80 году н. э. Возводили амфитеатр захваченные в боях пленные. Название этому великолепному и внушительному сооружению было дано но фамилии правящей династии. Но народ называл его Колоссеум. Может быть, потому, что недалеко находилась тридцати пятиметровая статуя Нерона, которую римляне называли колоссом.

Колизей имеет форму эллипса. Его продольный диаметр равен 187 метрам, поперечный 155 метрам (рис. 11.45). Снаружи Колизей опоясан тремя ярусами арок (рис. 11.46). 80 арок первого нал, служили входами в амфитеатр. В аркадах второго и третьего этажей стояли беломраморные статуи. Четыре арки, расположенные по четырем радиусам, открывали доступ в фойе, окружающее все здание,

Каждый ярус был декорирован пристенными колоннами соответственно дорического, ионического и коринфского ордеров. Четвертый ярус выполнен в виде высокой стены, прорезанной небольшими окнами и украшенной пилястрами коринфского ордера.

Фасад здания, внутренние пилоны и своды были облицованы плитами из известняка-травертина, места для зрителей отделаны мрамором. На одной из трибун находился подиум — ложа императора. В центре подиума стояло кресло императора, а остальное пространство занимали сенаторы и лица императорской фамилии. Далее находились места для всадников, гражданских и военных трибунов. Отдельно сидели супружеские пары. Специальные места отводились молодым людям, сопровождаемым наставниками, семьям и слугам, женщинам и простому люду. Если шел дождь или был летний зной, амфитеатр накрывали огромным тентом с отверстием — фелларием, тент натягивали две команды моряков, набранные в портах Италии. Эти команды участвовали в представлениях — морских сражениях, которые часто устраивались на арене Колизея. Для проведения таких представлений арена наполнялась водой, которая подавалась по специально проложенному к стенам Колизея акведуку. Арена имела форму эллипса, длина осей равнялась 54 и 86 метрам (рис. 11.45). Деревянный иол арены, засыпанный песком, с помощью специального устройства мог опускаться и подниматься. Не только морские сражения развлекали публику в Колизее. Любимыми спектаклями римлян были цирковые игры.

Они проводились с целью возродить и укрепить в римлянах воинственный дух, делавший их владыками мира. Эти игры положили начало профессии гладиаторов, обученных сражаться и убивать друг друга. Император Константин Великий и его последователи пытались прекратить сражения гладиаторов, но это им не удавалось. Однако в начале V века бои прекратились. Легенда рассказывает, что во время представления среди гладиаторов появился монах, который умолял остановить убийство, отказаться от страшного зрелища. В ответ с трибун неслись оскорбления, ругательства, насмешки, его забросали камнями. Но с этого дня такие спектакли были прекращены. Монаха, пришельца с Востока, совершившего этот поступок, звали Тельмах.

После набегов норманнов здания были разрушены, от классического Рима остались руины, а Колизей оказался в запустении и превратился в каменоломню (рис. 11.47), где, разрушая это величественное сооружение, добывали камень для строительства. Из камней Колизея было построено множество домов для знатных семейств, а также панская канцелярия. Камни Колизея использовали для строительства мостов и портовых сооружений.

Чтобы спасти то, что осталось от Колизея, папа Бенедикт XIV хотел освятить старый амфитеатр. Он благословил улицу, на которой стоит Колизей, и установил в центре улицы крест. В 1926 году крест был перенесен на трибуны Колизея (рис. 11.48), туда, где на глазах десятков тысяч зрителей тысячи мучеников принимали смерть.

Колизей воспет в творениях выдающихся мастеров искусства.

В VIII веке англосаксонский монах Беда Достопочтенный (672 или 673 — около 735 года) так воспевал Колизей: «Пока стоит Колизей, будет стоять Рим, но если падет Колизей, падет и Рим, а если падет Рим, падет весь мир» (рис. 11.49).

80-130 годы — вершина расцвета римской императорской архитектуры, период возникновения самых впечатляющих и величественных архитектурных сооружений. Те из них, которые сохранились, поражают своим совершенством.