АРХИТЕКТУРА ПЕРИОДА ПУНИЧЕСКИХ ВОЙН И ПОЗДНЕЙ РЕСПУБЛИКИ (III ВЕК ДО Н. Э. — 20-Е ГОДЫ I ВЕКА ДО Н. Э.)

97

В III-I веках до н. э. Древний Рим, завоевав ряд областей на севере от Л м. п, Северную Африку и некоторые греческие колонии, превратился в крупную рабовладельческую державу. Захватнические войны стали источником доходов для некоторых слоев населения, что привело к разделению общества независимых граждан и возникновению социальною неравенства.

В III-I веках до н. э. в Древнем Риме формируются знаменитое гражданское право, официальная религия и литература. Архитектуре и скульптурному портрету уделялось особое внимание, так как они прославляли могущество державы.

В процессе захвата и колонизации новых земель возникла необходимость строительства новых городов-поселений. Римляне применили планировку городов, главное отличие которой от системы Гипподама заключалось в том, что города римлян имели четкую ориентировку на страны света: одна — кардо (cardo — север — юг) и другая — декуманус (decumanus — восток — запад). Город окружала стена с четырьмя воротами. Эта схема повторяла разбивку римских военных лагерей (рис. 11.41).

Римские города имели прямоугольную застройку с равными кварталами. Места под жилье распределяли согласно положению человека в обществе. Характерной постройкой в городах была центральная площадь — форум, к нему примыкали зал муниципального совета — курия и главный городской храм. Центральная площадь устраивалась на пересечении главных улиц, в портовых городах она размещалась поближе к гавани.

Форум предназначался для проведения различных мероприятий, выполнял роль рынка, был местом деловых встреч. Во II-I веках до н. э. на Римском форуме возводятся монументальные базилики (царские дома) Эмилии и Юлия, здания государственного архива — Табулария, построенные Лутацием Капуло в 78 году до н. э., где хранились бронзовые пластины с записями законов и декретов.

Главным помещением жилого дома служила центральная часть — атрий, вокруг которого группировались другие помещения (рис. 11.42). Атрий был перекрыт четырехскатной крышей, в которой имелось отверстие — комплювий для освещения и отвода дыма от огня. В полу под комплювием был устроен неглубокий водоем — имплювий. Напротив главного входа, за атрием, находились парадные помещения таблиум, к которым примыкали коридоры зала.

На протяжении II века — 1-й половины I века до н. э., в результате изобретения бетона, появляются новые строительные конструкции — бетонные арки и сводчатые перекрытия, возводятся такие инженерные сооружения, как арочные мосты, водопроводы, большие складские помещения.

В этот же период сложились важнейшие типы римских сооружений. Одним из них была базилика, которая всегда находилась рядом с форумом. В ней проводились деловые встречи и судебные заседания, заключались торговые сделки. Базилика имела прямоугольную, вытянутую в плане форму. Центральная часть базилики иногда обносилась колоннами. На одной из торцовых стен был сделан проем для входа, на противоположном торце зала находились трибунал (возвышение) или апсида (полукруглая, выступающая часть здания).

Базилики императорской эпохи достигали огромных размеров благо-лари низведению колонн, что привело к изменению планировки — способствовало расширению пространства и возникновению трехпролетной, или трехнефной, базилики. Центральный неф был намного выше боковых, что позволяло устраивать в нем оконные проемы. Эта композиция перешла в христианское церковное зодчество и получила название базиликовой.

Другим характерным достижением данного периода стали термы — частные, а затем и общественные бани, которые не только выполни ли гигиенические функции, но и служили для встреч, диспутов и бесед. Помещения отапливались горячим воздухом, который подавался по канатам, проложенным под полами. Усовершенствуя систему отопления, канаты прокладывали в стенах и даже сводах.

Термы — это сложное расположение различных помещений. В них находились помещения для занятий атлетикой, для купанья и отдыха.

Термы — своеобразный родоначальник водопроводов.