Часы Андроника Кирреста, или Башня ветров (I век до н. э.)

113

Это архитектурный памятник в Афинах, в районе Римской агоры. Башня ветров построена в I веке до н. э. богатым купцом Андроником из Кирры (рис. 11.38, 11.39). Ома находится на восточной стороне Римской агоры, имеет форму восьмиугольной призмы, стороны которой определены по странам света. Каждая сторона кверху украшена рельефами с изображением восьми ветров, выполненных в виде летящего человека с определенной символикой. Башня высотой 12,1 метра стоит на трехступенчатом стереобате. Две двери, расположенные с северо-запада и севе-ро-востока, организованы портиком. Башня увенчана мраморным конусом и флюгером в виде тритона, с вытянутой в его правой руке палочкой. Вращаясь, он указывал на изображение дующего ветра. Внутри башни установлены водяные часы — клепсидра.

Возникает новый тип общественного здания — стоя — двухэтажная галерея-портик для отдыха, прогулок и бесед, с одним или двумя рядами колонн (во втором случае колоннады выполнялись в различных ордерах) (рис. 11.40). Стои-галереи возводили по двум, трем, а иногда по четырем сторонам площади. Эти стой образовывали двор, окруженный со всех сторон колоннами, — перистиль. Строили стою и отдельно стоящей. До наших дней дошли руины стой А пала II, пергамского царя, в Афинах. Здание было полностью восстановлено Американской археологической школой. Теперь в нем Музей греческой Агоры.

Эллинистическая архитектура внесла большой вклад в историю мировой архитектуры. Вся античная культура Греции послужила примером для творческих поисков архитекторов эпохи Возрождения и последующих столетий.