Регулярная планировка городов

9

Строительство городов, начавшееся в эпоху архаики, в V веке до н. э. достигает своего расцвета. Была введена регулярная планировка. По ней были построены города Милет (ныне территория Турции), IIирей и другие (рис. 11.25). Главные идеи, заложенные в строительство городов, были связаны с именем Гипподама (родился в Милете; по словам древнегреческого философа Аристотеля, Гишюдам был крупным градостроителем). Он примени.1! прямоугольную сель улиц разбивку по кварталам. Но его проекту город делился на три части: священную, общественную и частную. Общественные здания, святилища, агора (место для народных собраний, торговая площадь) застраивались на участках, равных кварталу.

Жилые дома в эпоху классики строили из сырца. Главным пространством являлся двор, вокруг которою располагались различные помещения. Вход в дом был с северной стороны и представлял собой крытый проход на столбах, его называли пастада. Планировка домов была различной, в зависимости от материального положения семьи.

С развитием городов началось строительство производственных, торговых и оборонительных сооружений: ремесленных мастерских, складов, портовых сооружений, арсеналов.

Если в VI веке до н. э. возникают определенные типы общественных зданий, а также единые формы ордеров для всей Греции, то в V веке происходит соединение типовых форм с индивидуальными. Это можно было наблюдать при сооружении храмов, где стремление к индивидуальности диктовалось важностью сооружения.

Достичь индивидуальности каждого здания греческим зодчим помогала ордерная система. Греческие зодчие, а спустя столетия и зодчие разных стран, умело изменяя размеры архитектурных элементов и расстояния между ними, создавали неповторимые шедевры, умело используя эту систему.

Примером может служить знаменитый Афинский акрополь — величайшее достижение архитекторов Древней Эллады.