Архитектура – это искусство создавать и воплощать в жизнь сооружения, здания в соответствии с законами красоты. Настоящий, первоклассный архитектор, он не просто строитель, он уже художник…Как и любое искусство, в данном случае, научное искусство, архитектуру можно подразделить на три основных вида. Первый – архитектура объемных сооружений, включающая жилые дома, общественные здания (стадионы, магазины, торговые центры, кинотеатры и театры, детские сады и пр.), промышленные сооружения. Второй – ландшафтная архитектура, включающая в свой состав, в большей мере, организацию садово-паркового пространства ( парки, бульвары, скверы, также «малые» архитектурные формы – беседки, фонтаны, мостики). И, наконец, третий вид архитектуры – градостроительство: создание новых городов, поселений, и еще модернизацию и реконструкцию старых жилых районов.

АРХИТЕКТУРА ЭПОХИ АРХАИКИ C VII-VI ВЕКА ДО Н. Э.)

Эпоха архаики (древняя эпоха) — эпоха зарождения классового общества. Развитие торговли и открытие новых земель способствовали образованию греческих поселений на побережьях Средиземного и Черного морей. Присоединение новых земель дало возможность грекам познакомиться с художественной культурой других народов.

в эпоху архаики обычно строился вокруг холма акрополя, на вершине которого находилось святилище с храмом. У подножья акрополя размещались жилые кварталы. Дома строились стихийно, улочки были кривые. Ремесленники каждой профессии селились отдельными районами. Центром нижнего города была площадь, или агора, — место сбора горожан для проведения различных собраний.

В эпоху архаики начинается из камня. С возникновением новых форм общества возникают различные типы общественных зданий, но главное место занимает храмов (рис. 11.23), основой которых являлся мегарон. Такой храм назывался храмом в антах. Если к нему пристраивался развитый , он назывался простиль, два портика — амфипростиль, а когда храм окружала одинарная колоннада периптер, двойная колоннада — диптер.

Главным помещением храма был наос, или целла. Она представляла собой продолговатый чал — парадную часть жилища божества. Перед целлой был расположен вестибюль, в глубине которого находилась сокровищница, куда город отдавал свои богатства под защиту божества (рис. 11.24). Теменос священный участок, на котором располагались храмы, открытые алтари, сокровищницы (обычно они имели форму храма в антах). Участок окружала ограда с монументальным входом — пропилеи, портик с фронтоном, который повторял формы переднего храма.

Наряду с храмом возникли и другие типы общественных зданий. Булевтерий — для собрания общины или объединенного совета святилища. В плане такого дома имелся квадрат -центральный зал, вокруг которого располагались другие помещения. 11ританий — со священным огнем общины. Квадратный в плане имел парадный вход с воротами. К другим типам общественных зданий относились школы для физического и общего воспитания молодежи — палестры и гимнасии.

Эпоха архаики примечательна тем, что именно в этот период была создана ордерная система, о которой говорилось выше.

Архитектура... Самое название звучит мелодично, плавно, красиво, а между тем твердо и жестко. Архитектура или,по другому, зодчество - это собирательный обрат всего того, что сотворил человек, а именно - здания, сооружения, разнообразные конструкции и пр.,что может сформировать ту или иную среду для жизни и какой-либо деятельности человека. Архитектура воплощает в себя как какие-то отдельные дома, здания, постройки и их ансамбли, так и прилежащие к ним площади, дороги, проспекты, парки, скверы и все то, что дополняет и создает единый стиль и образ той или иной задумки. Любое сооружение, прежде всего, должно нести в себе функциональность и надежность, удобство и комфорт, но вместе с тем и визуальные свойства - красоту, уникальность, способность вызывать у зрителей определенные настроения и чувства, тем самым делая архитектуру искусством. А искусство, в свою очередь, подчинено эпохе, времени, обществу, его взглядам и направлениям.


Архитектура жилища — могучее средство оптимизации жилой среды, наиболее массовый раздел архитектурного творчества, нацелена как на решение огромных по масштабу социальных задач (в нашей стране за последние пять лет построены жилые дома площадью свыше 400 млн. м2, или 8,3 млн. новых квартир, позволивших улучшить жилищные условия более 41 млн. человек), так и на создание художественно осмысленной, функционально и эстетически полноценной жилой среды. Дома строятся добротно, качественно, красиво, вдохновляют архитекторов и строителей, являются основополагающими и при решении сложных проблем повышения уровня архитектуры массового жилища. Преодоление существенных недостатков в этой области, как в сфере проектирования, в практике застройки, в эстетике и качестве индустриального домостроения (именно эти процессы получили наибольшее развитие в последний период) является в настоящее время предметом наибольших забот архитекторов.