АРХИТЕКТУРА ГОМЕРОВСКОГО ПЕРИОДА (XI-VIII ВЕКА ДО Н. Э.)

393

Города гомеровской эпохи являлись одновременно и рабовладельческими государствами-полисами. Полисы были небольшими. Они состояли из города и мелких областей вокруг него. Но восстановить их архитектурный облик но археологическим раскопкам было очень трудно, так как до наших дней не дошли постройки того времени.

Однако некоторое представление об архитектуре этого периода мы можем найти в эпосах «Илиада» и «Одиссея». В них встречаются описания жилой усадьбы, размещенной вокруг двора — аула, помещений для мужчин и женщин, а также описания помещений для рабов и сада, обнесенного оградой. Помогают получить представление об архитектуре греческих полисов и найденные при раскопках моде. in храмов.

Рассмотрим подробнее устройство таких древнегреческих сооружений, как жилой дом и храм.

Главным помещением жилого дома, который примыкал ко двору, был мегарон, прямоугольный зал с очагом в центре, отверстием для выхода дыма в потолке и помещением перед входом — портиком, образуемым выступающими концами продольных стен — антами и столбами между ними (рис. II.22). Мегарон в дальнейшем станет прообразом греческого храма. Позже архитектура планов усовершенствуется, вокруг храма возникнет портик, защищающий сырцовые стены от дождя, где в жаркую погоду можно было укрыться от зноя.

Глиняная модель храма VIII века до н. э., найденная при раскопках, рассказывала о развитии двускатной кровли и появлении потолка и фронтона — верхней части фасада в виде треугольника, ограниченной двумя скатами крыши.