Конструкция пражских построек

13

С жилыми домами Гропиуса и Форбата в Сименсштадтском поселке сходны по планировке дома в районе Панкрац в Праге, спроектированные архитекторами Гавличеком и Гонзиксм в 1930 г., и жилые дома в городе Кошице, выстроенные по проекту архитектора Иозефа Поласека в 1931 г. И те, и другие имеют балконы-лоджии, обслуживающие по две квартиры, и те, и другие сходны по внешнему виду. Дома в Кошице выстроены с трех сторон городского сквера. Конструкция состоит из кирпичных несущих стен с железобетонными балками и перемычками для балконов и окон. Конструкция пражских построек — железобетонный каркас со стенами из пустотелых блоков и двойными окнами. Горизонтально вытянутые окна с тонкими стойками и гладкие стены создают впечатление легкости, напоминая здание описанного выше Пенсионного Института в Праге.

К типу двух квартир на одной площадке относятся жилые дома в Дранси; состоящие из трехэтажных и четырехэтажных корпусов и пятнадцатиэтажных башен. Односемейные квартиры состоят из жилой комнаты и двух спален. Напомним, что корпуса, расположенные парами, ориентированы на северо-восток и юго-запад и заканчиваются каждый на одном конце пятнадцатиэтажной башней. Во всех квартирах с внутренней стороны расположены кухня, санузел и небольшой балкон, а также одна из опален, с внешней стороны — жилая комната и вторая спальня. Группа балкон-кухня-санузел каждой квартиры отделена от соседней квартиры лестничной клеткой. При таком плане жилая комната и спальня с одной стороны выходят на юго-восток, а в корпусе по другую сторону центрального сада они выходят на северо-запад, в то время как группа балкон-кухня-санузел и спальня выходят в обоих случаях в противоположные стороны.
Это неудачное расположение можно объяснить лишь приверженностью архитектора к симметричным планам. Лестничные клетки с балконами выступают из плоскости фасада на равных расстояниях и друг против друга как массивные контрфорсы. С внешней стороны, там, где расположены жилые комнаты, фасад с прямоугольными окнами производит довольно мрачное впечатление. Конструкция этих жилых домов выполнена по системе Мопена из легких стальных каркасов и предварительно напряженных пористых бетонных панелей. Прием расположения двух квартир на одной площадке применялся в рассматриваемый период во Франции при строительстве многих жилых домов для рабочих, как, например, в Плесси-Робинсон, о котором уже упоминалось.
К тому же типу относятся интересные жилые дома, выстроенные по проекту Ле Корбюзье и П. Жаннере в Женеве (1932) и в Ла Порт Молитор (1933). Восьмиэтажный дом в Женеве с четырьмя квартирами на каждом этаже и с двумя лестницами выстроен для лиц умственного труда — врачей, писателей, художников и др. В полуподвальном этаже дома размещены гаражи и котельная. Семиэтажный дом в Ла Порт Молитор состоит из четырехкомнатных квартир для лиц с доходами выше средних. Наверху под крышей находится большая мастерская Ле Корбюзье. На каждую лестничную площадку дома выходит по две квартиры. В женевском доме с легким стальным каркасом двойные окна также занимают почти целиком его фасады. Полосы больших балконов подчеркивают горизонтализм здания.