Архитектура – это искусство создавать и воплощать в жизнь сооружения, здания в соответствии с законами красоты. Настоящий, первоклассный архитектор, он не просто строитель, он уже художник…Как и любое искусство, в данном случае, научное искусство, архитектуру можно подразделить на три основных вида. Первый – архитектура объемных сооружений, включающая жилые дома, общественные здания (стадионы, магазины, торговые центры, кинотеатры и театры, детские сады и пр.), промышленные сооружения. Второй – ландшафтная архитектура, включающая в свой состав, в большей мере, организацию садово-паркового пространства ( парки, бульвары, скверы, также «малые» архитектурные формы – беседки, фонтаны, мостики). И, наконец, третий вид архитектуры – градостроительство: создание новых городов, поселений, и еще модернизацию и реконструкцию старых жилых районов.

Ионический ордер

Зародившись в Малой Азии, ионический ордер развивался в Греции. В ордере как бы объединились две школы — малоазиатская и аттическая.

Образцом малоазиатской школы был храм Афины в Приене (320 год до н. э., Пифей), аттической Эрехтейон в Афинах (420-393 годы до н. э., Филокл).

Ионический ордер сложнее дорического и имеет больше деталей (рис. 11.18). Стройные колонны в основном имеют базу и сложную . Колонны пронизаны вертикальными желобками, но в отличие от каннелюр они глубокие и расположены так, что между ними остаются промежутки — дорожки.

Ордер имеет украшенную декоративными деталями капитель со спиралеобразными волютами. Верхняя часть капители представлена квадратной плитой — абакой.

Антаблемент ионического ордера, как и дорического, состоит ИЗ трех элементов: трехполосного архитрава (его полосы слегка выступают одна над другой), гладкого фриза, опоясывающего все , и карниза, который делится на верхнюю, венчающую часть, и нижнюю — поддерживающую.

Древнеримский теоретик Витрувий сравнивает форму и пропорции дорического ордера с обликом мужчины, а пропорции и форму ионического ордера с обликом женщины. Развивая сравнения, он находит в волютах сходство с завитками волос, в каннелюрах — сходство со складками одежды.


Архитектура... Самое название звучит мелодично, плавно, красиво, а между тем твердо и жестко. Архитектура или,по другому, зодчество - это собирательный обрат всего того, что сотворил человек, а именно - здания, сооружения, разнообразные конструкции и пр.,что может сформировать ту или иную среду для жизни и какой-либо деятельности человека. Архитектура воплощает в себя как какие-то отдельные дома, здания, постройки и их ансамбли, так и прилежащие к ним площади, дороги, проспекты, парки, скверы и все то, что дополняет и создает единый стиль и образ той или иной задумки. Любое сооружение, прежде всего, должно нести в себе функциональность и надежность, удобство и комфорт, но вместе с тем и визуальные свойства - красоту, уникальность, способность вызывать у зрителей определенные настроения и чувства, тем самым делая архитектуру искусством. А искусство, в свою очередь, подчинено эпохе, времени, обществу, его взглядам и направлениям.


Архитектура жилища — могучее средство оптимизации жилой среды, наиболее массовый раздел архитектурного творчества, нацелена как на решение огромных по масштабу социальных задач (в нашей стране за последние пять лет построены жилые дома площадью свыше 400 млн. м2, или 8,3 млн. новых квартир, позволивших улучшить жилищные условия более 41 млн. человек), так и на создание художественно осмысленной, функционально и эстетически полноценной жилой среды. Дома строятся добротно, качественно, красиво, вдохновляют архитекторов и строителей, являются основополагающими и при решении сложных проблем повышения уровня архитектуры массового жилища. Преодоление существенных недостатков в этой области, как в сфере проектирования, в практике застройки, в эстетике и качестве индустриального домостроения (именно эти процессы получили наибольшее развитие в последний период) является в настоящее время предметом наибольших забот архитекторов.