АРХИТЕКТУРА ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ

85

Древняя Греция занимала южную часть Балканского полуострова и располагалась на берегах трех морей. В политическом и географическом отношении она делилась на Северную, с областями Эпир и Фессалия; Среднюю, с областями Фокила, где расположен город Дельфы с известным святилищем Аполлона, Беотия с одним из самых больших городов страны Фивами, Аттика с главным городом Афины и маленьким городком Элевсин, где сохранились развалины святилища богини земледелия Деметры и ее прекрасной дочери Псрссфопы; Южную, или Пелопоннес, с областями Эпида, где находился город Олимпия — место олимпийских игр, Лаконика с главным городом Спарта, Арголида с крупнейшими центрами эгейской культуры Микенами и Тиринфом (2100-1600 годы до н. э.), позднее возникают Аргос, Сикион и Эпидавр.

Но уже в 1300 году до н. э. начинается падение микенской культуры, свертывается строительство, постепенно сокращаются связи с другими странами, уменьшается производство керамики. Угрозой для рабовладельческого микенского общества было вторжение с севера племен дорийцев.

Падение микенского общества отразилось и на культуре. Однако местное население Микен не было уничтожено пришельцами с севера, оно, сохранив свою культуру, свои традиции, и в новых условиях расширяло свою культуру.

Началом истории древнегреческого искусства принято считать время после падения Микен. Это искусство распространилось далеко за пределами Греции — во Фракии на Балканах, в западной части Малой Азии, на многих островах и в прибрежных странах, рас положенных вблизи Средиземного и Черного морей, где находились греческие колонии.

Зарождение греческого зодчества происходит в конце II тысячелетия до н. э., и в его развитии выделяют четыре этапа: 1100-800 годы до н. э. — гомеровский; 700-600 годы до н. э. — архаика; 500-400 годы до н. э. — классика; 300-100 годы до н. э. — эллинизм.

Но прежде чем начать рассказ о развитии архитектуры в эти периоды, нам нужно узнать и понять, почему спустя много веков, а именно в XVI веке, в европейском обществе пробудился интерес к античности, в чем пыл секрет гениальности архитекторов древней Эллады.