АРХИТЕКТУРА СРЕДНЕГО ЦАРСТВА VII-XVII ДИНАСТИИ (2100-1555 ГОДЫ ДО Н. Э.)

22

С конца VII династии начинается распад Египта. Страна разделилась на множество областей (омонов), которые вновь объединились лишь при XI-XII династиях.

Грандиозные строительные работы, предпринятые фараонами Древнего царства, истощали казну. Строительство пирамид пагубно сказалось на сельском хозяйстве, которое зависело от искусственного орошения.

В эпоху Среднего царства продолжалось строительство храмов, архитектурных комплексов, но архитектура и сами сооружения не отличались новыми идеями. Гробницы фараонов, как и прежде, имели форму пирамиды, но они стали намного меньше, нередко их сооружали из сырцового кирпича и лишь облицовывали камнем.

Период правления XII династии в Египте характеризуется ирригационными работами. Восстанавливались старые дамбы и каналы. Большие работы велись в оазисе Фаюм, где занимались осушением болот, которые превращались в плодородные земли.

Храмы при пирамидах с приходом новых правителей становились центрами, в которых проповедовали идеи фараона и возводили его в ранг божества, владыки Египта.

Возведение этих храмов закончилось в начале 2000 года до н. э. созданием монументального сооружения при пирамиде фараона Аменемхета II в Ха-варе — знаменитого Лабиринта, состоящего из многочисленных залов и молелен, украшенных статуями и рельефами.

Представление о гражданской архитектуре этого периода дают жилые дома городов, которые окружали пирамиды. Блеск и нищета царили в этих городах. Одним из таких городов был Кахун, разделенный стеной на две части — большую и малую (рис. 11.16). В большой части находились дворец и дома знати. Дома покрывались плоской деревянной кровлей либо кирпичным сырцовым сводом. 15 центре дома был зал с четырьмя колоннами на каменных базах. В меньшей части города в тростниковых хижинах ютилось беднейшее население.

В XVII веке до п. э. Египет был покорен пришедшими из Азии гиксосами — властителями чужеземных нагорий. Своей столицей гиксосы сделали Аварис па самом востоке дельты Нила и приняли титул фараонов. Они стремились распространить свою власть над всем Египтом, но это им не удалось сделать.