Гизе. Мемфисский некрополь

2

Когда мы произносим слово «Египет», то на память приходят пустыни, огромная река Нил и, конечно, пирамида Хеопса. Но пирамиду Хеопса невозможно представить без других пирамид и всего ансамбля с многочисленными храмами, культовыми сооружениями, расположенными вблизи от города Каира, на левом берегу Нила, у Гизе. В этом ансамбле пирамиды фараонов IV династии Хеопса, Хефрена и Микерина (рис. 11.7). Каждая из пирамид окружена комплексом мастаб, возле пирамид расположены поминальные храмы.

Пирамида Хеопса — самая ранняя и самая грандиозная из пирамид Гизе. Ее высота равняется 146,59 метра, длина сторон основания 233 метра (рис. II.8).

Во время ежегодных разливов I [ила 100 тысяч феллахов, свободных от сельскохозяйственных работ, в течение трех месяцев непрерывно работали над сооружением пирамиды. Известен и зодчий этой Пирамиды — Хемиун. По словам древнегреческого историка Геродота, строительство пирамиды длилось 20 лет.

Вход в пирамиду находился на северной стороне; от входа длинный коридор вел к погребальной камере, которая имела размеры 5x5x10 метров. Погребальная камера была расположена в центре пирамиды и облицована гранитом. Внутри камеры СТОЯЛ большой, строгий и простой по форме саркофаг, в котором покоилось тело Хеопса.

Пирамида состояла из 2 .400 000 блоком известняка, имеющих форму куба с гладко отшлифованными сторонами. Каждый блок весил от 2,5 до 15 тонн. Камни держались под собственной тяжестью; укладывали эти блоки без раствора. При этом они так тщательно пригнаны друг другу, что работа каменотесов вызывает восхищение.

Пирамида была облицована камнем правильной призматической формы, и все грани пирамиды имели идеально гладкую поверхность.

Давно нет этих плит… Пирамида разрушалась от песчаных бурь, свирепствующих в голой пустыне. Невозможно было уберечь пирамиду и от жителей окрестных сел, которые использовали облицовочный камень для строительства своего жилья.

В настоящее время пирамида снаружи напоминает грандиозную ступенчатую лестницу. Только нижняя часть пирамиды, засыпанная песком, сохранилась нетронутой.

Пирамида сына и преемника Хеопса — фараона Джедефра — по непонятным причинам строилась не в Гизе, а севернее — в Абу-Роаше. Джедефр правил восемь лет. Его пирамида не была достроена, но, судя по незаконченному строительству, она должна была стать такой же грандиозной, как пирамида его отца Хеопса.

Пирамида Хефрена, второго преемника Хеопса, сооружалась в Гизе в непосредственной близости от пирамиды Хеопса. Ее высота 143,3 метра, длина сторон основания 215.2 метра. Вход в пирамиду находился у ее основания. Погребальная камера была расположена ниже основания. Там стоял большой гранитный саркофаг без надписи. Недалеко в скале были вырублены помещения для погребальных лодок. В ансамбль пирамиды Хефрена входили два храма — верхний и нижний, объединенные проходом в единый комплекс. Вдоль прохода к верхнему храму, недалеко от пирамиды, возвышалась огромная статуя сфинкса — лежачего льва с головой человека (рис. 11.9).

Статуя была высечена из выступавшей на равнине большой скаты, по форме напоминавшей фигуру лежащего льва. Недостающие части фигуры льва скульптор дополнил плитами и придал статуе образ человека, похожего на фараона Хефрена. На голову сфинкса был надет клав — головной платок, ниспадающий на плечи двумя концами, украшенными поперечными полосами. Высота сфинкса достигала 20 метров, длина — 57 метров.

Третья пирамида называется пирамидой Микерина. Она была сложена из очень больших блоков. Снаружи эта пирамида облицована гранитными плитами. Вокруг нее располагались заупокойные храмы египетских фараонов.