Жилой дом в Ла Порт Молитор

21

Жилой дом в Ла Порт Молитор выстроен между двумя соседними зданиями. Почти весь фасад состоит из больших стеклянных окон и стеклоблоков, заполняющих каркас, состоящий из железобетонных перекрытий на пяти железобетонных столбах. Квартиры обслуживаются и лестницей, и лифтом. Внутренний световой колодец улучшает освещение всех этажей.
Для того чтобы составить план дома с тремя или более квартирами, выходящими на одну лестничную площадку, и сохранить при этом все преимущества плана с двумя квартирами на одну площадку, от архитектора требуется большая изобретательность. Результаты не всегда бывают вполне удачными: если на лестничную площадку выходят четыре квартиры, -они обычно бывают расположены, так сказать, спиной друг к другу, т. е. если корпус ориентирован с севера на юг, то одна квартира выходит на восток, а другая — на запад, на торцах же здания окна квартир ориентированы на север и на юг.

Планировку подобного рода вообще нельзя признать удовлетворительной, и, в частности, при ней невозможно сквозное проветривание. Такие дома строились в Будапеште по проекту архитектора Иозефа Фишера (1930-1933) и в Барселоне по проекту Луиса Серта (1929, так называемый Каса Росельон). При участках больших размеров можно добиться лучшей планировки, примером чего могут служить жилые дома для служащих, выстроенные в 1929 г. во Вроцлаве по проекту Адольфа Радинга.
Цетральная лестничная площадка делит корпус на два прямоугольника с наружными стенами с трех сторон, допускающими сквозное проветривание. Окна, выходящие на внутренние стены, сделаны небольшими для удобства жильцов. В пятнадцатиэтажных башнях домов в Дранси вокруг лестничной клетки и лифта группируются по четыре квартиры: две — однокомнатные с кухней и санузлом, две — двухкомнатные с кухней и санузлом. Каждая квартира занимает один из углов квадрата и выходит поэтому на две стороны. Выходящие на северо-восток и северо-запад менее удобны, чем выходящие на юго-восток и юго-запад. Тип жилых домов с несколькими квартирами, выходящими на одну лестничную площадку, нашел позднее свое развитие в жилых домах с крестообразным планом, распространенных в США. Этот план весьма невыгоден в отношении ориентации, так как окна, расположенные на стенах, примыкающих одна к другой под прямым углом, не удобны для жильцов.