Особняки и виллы (1924- 1927)

31

Главный вклад в прогрессивную архитектуру был внесен сооружениями чисто утилитарного характера: развитие их планов и конструкций происходило быстрее, чем эволюция традиционных типов архитектуры, таких, как ратуши или банки и страховые компании. Во то же время больше нового было в таких традиционных сооружениях, как церкви, благодаря новым соотношениям религии с экономикой и социальными условиями современности.
Проекты больших жилых домов и особняков видоизменялись не так быстро, как проекты промышленных сооружений, тем не менее можно отметить интересные явления и в этой области. Как мы видели, особенно значительный прогресс в период 1925-1932 гг. наблюдался в жилищном строительстве Германии. Что же касается особняков и вилл, то наиболее интересные явления периода 1924 до 1933 г. наблюдаются в Германии и Франции. Речь пойдет об индивидуальных проектах, так как типовые дома, за исключением некоторых проектов Ле Корбюзье, Оуда и Гропиуса, особого внимания в этот период не заслуживают. Производившиеся в течение пятилетия после окончания первой мировой войны многочисленные эксперименты в области строительства домов по новым методам ожидаемых результатов не дали, и к 1925 г. повсеместно ощущается возвращение к традиционным методам.

За малыми исключениями, не было ничего нового и в планировке зданий. Варьировались старые стандартные планы, но решительные изменения в них не вносились. В Англии, стране коттеджей, в основном придерживались старых типов. Так, например, с 1880 до 1914 г. придерживались обычного типа дома с одной или двумя жилыми комнатами, двумя или тремя спальнями, с кухней и кладовой. Ванная комната была скорее исключением, чем правилом. Кухня с кладовой примыкала обычно к задней стороне дома, затемняя свет. После войны стали включать выступ с кухней в основной прямоугольник плана. Этим достигалась двойная выгода: задняя половина дома получала больше света, и удешевлялось строительство, что было особенно важно ввиду общего роста цен. Другой тенденцией можно назвать объединение кухни и кладовой в одно помещение, вызванное стремлением сэкономить жилую площадь и облегчить труд хозяйки дома. В результате кухни уменьшились по площади, и, хотя в городах уже не требовалось производить большие закупки продуктов и иметь для этого отдельное помещение, — хранение продуктов стало менее удобным. Обедать приходилось не в кухне, а в общей жилой комнате или отдельной столовой. Однако после введения газовых и электрических плит оборудование кухонь стало более компактным, и эти нововведения были допустимы. Объединение кухни с кладовой в одно помещение имело, впрочем, и свои отрицательные свойства, и в 30-е годы иногда их разделяют снова. В большей части новых домов, построенных после первой мировой войны, появились ванны, что было большим прогрессом по сравнению с концом XIX в.