Дома Вальтера Гропиуса

44

В архитектуре небольших типовых домов было мало примечательного. Однако кое-что об этом сказать следует. В 1925 г. Ле Корбюзье выстроил в Пессаке близ Бордо несколько небольших домов с террасами, отличающихся остроумным компактным планом; много образцов типовых домов принадлежат Оуду; таковы, например, дома в Хуке, выстроенные в 1924-1925 гг. (о них говорилось выше) дома с террасами в Амстердаме и Штутгарте, выстроенные в 1927 г. (дом в Штутгарте проектировался в сотрудничестве с архитектором Мартом Стам). Кроме того, были выстроены в 1926 г. дома с террасами в Ромергнтадте, пригороде Франкфурта-на-Майне, по проектам архитекторов Эрнста Май и Рудлоффа, и дома из деталей фабричного изготовления по проекту Вальтера Гропиуса в Тортене близ Дессау. Все эти дома очень просты на вид, с гладкими стенами и большими окнами (за исключением домов во Франкфурте). В домах Гропиуса горизонтальные окна жилых комнат и высокие вертикальные окна лестничных клеток выражают функциональную структуру здания. Многим эта новая экономичная архитектура кажется несколько скучной и оголенной, но она сильно выигрывает на фоне кустарников и деревьев, а цветы на окнах и вьющиеся растения служат для нее декором.

Достойны внимания односемейные дома рабочих обувной фабрики в Злине (Чехословакия). Дома там не вытянуты в ряд по обеим сторонам улицы, а расположены группами, причем жилые комнаты и спальни, откуда двери ведут на балкон, выходят на юг. Каждый домик окружен садом и соединен с улицей дорожками и переулками.
Домики с их плоскими крышами напоминают некоторым коробки, разбросанные среди зелени живописной долины. Но справедливость этой оценки не снижает социального значения домиков и не относится к их отличной планировке. Когда же деревья разрастутся и поднимутся выше плоских крыш домиков, их однообразие не будет бросаться в глаза. Во всяком случае в Злине было заложено хорошее начало проектированию небольших типовых жилищ. Ориентация там отличная, и совершенно изолированные постройки дают, возможность их обитателям жить своей семьей, занимая свой индивидуальный уголок.