Архитектор Герман Мутезиус

404

В планировке и композиции индивидуальных проектов небольших жилых домов обнаруживается в период с 1924 по 1933 г. значительный прогресс. Контраст с многоэтажным строительством был особенно заметен в Англии, где еще с 1860 до 1914 г. индивидуальные проекты небольших домов составляли такие архитекторы: Жак Уэбб, Норман Шоу, Войси, Ашби, Летаби, Ньютон, Лутьенс и др. Их отличные постройки особенно резко выделялись на фоне серой массы больших домов, которые строились одновременно в промышленных городах. Эти индивидуальные проекты оказали влияние на типовые проекты небольших домов, например в садовом предместье Хемпстеда, в Лечворте и Вельвине и других местностях, где проектирование поручалось опытным архитекторам. Равным образом проекты видных архитекторов Франции и Германии оказывали влияние на типовые проекты небольших домов в конце 30-х годов и, в особенности, после второй мировой войны.

Следует напомнить о Германе Мутезиусе, немецком архитекторе, который прожил несколько лет в Англии, изучая жилую архитектуру 1898-1903 гг., и возвратился в Германию полный энтузиазма, вызванного творчеством таких архитекторов, как Уэбб, Войси, Макинтош и др. Мутезиус, как известно, написал несколько книг, в которых излил свой восторг и которыми оказал большое влияние на молодых немецких архитекторов того времени. Значительное воздействие английской архитектуры сказалось в жилых домах Петера Беренса (речь идет о его работах 1901-1910 гг.).
В некоторых из этих домов он пошел дальше английских архитекторов, применяя, например, широкие окна. В доме, выстроенном в 1904 г. в Веттере Рурской области, мы видим уже почти сплошную стеклянную стену. В своих более поздних сооружениях, как, например, в известном доме, выстроенном в 1931 г. в горах Таунуса, Беренс не отставал от самых прогрессивных архитекторов того времени: в его творчестве можно проследить эволюцию жилищного строительства на протяжении более тридцати лет. Значительный вклад в эту область архитектуры был сделан еще рядом архитекторов, в числе которых следует назвать: во Франции — Ле Корбюзье, Андре Люрса, Реймона Фишера и Малле-Стевен; в Германии, помимо Петера Беренса — Вальтера Гропиуса, Людвига Мис ван дер Роэ, Бруно Таута и Ганса Шароуна; в Бельгии — Виктора Буржуа; в Голландии — Оуда; в Чехословакии — Гавличка и ГонзикаАнглийские архитекторы внесли свой вклад позднее, в 30-е годы.