Три дома в Булони на Сене

41

В 1924 г. Ле Корбюзье выстроил два дома в Булони на Сене, в 1925 — небольшой дом для своих родителей на берегу Женевского озера, а в 1926 г. спроектировал средний дом из трех выстроенных рядом в Булони на Сене, причем первый дом спроектирован архитектором Малле-Стевеном, а третий — Реймоном Фишером.
Все они характерны для творчества названных трех архитекторов, которые строили их самостоятельно, несмотря на то, что дома примыкают один к другому. Все три дома выстроены из железобетона, все имеют по четыре этажа и почти одинаковую форму плана, близкую к квадрату. Ле Корбюзье в своем доме использовал максимально все представлявшиеся ему возможности, и его проект следует признать наиболее оригинальным.

В первом этаже расположены небольшое помещение с полукруглой стеной и гараж; оба помещения отодвинуты назад, а слева от них пространство первого этажа оставлено открытым. Во втором этаже — две спальни, ванная и уборная, в третьем — жилая комната, столовая и кухня, а на четвертом — верхняя часть жилой комнаты, библиотека и терраса с садом, над частью которого тонкие столбы несут плоскую крыш. Три железобетонных столба, расположенных на оси симметрии между поперечными стенами, поддерживают не только второй этаж над частично застроенным пространством первого, но прорезают все здание до плоской крыши. По существу, Они образуют вместе с перекрытиями каркас здания, обеспечивающий возможность вполне свободной планировки.
В доме Малле-Стевена лестница расположена с левой стороны и выражена вовне выступом наподобие башни с вертикальным окном. В нижнем этаже — гараж, кухня и две спальни для прислуги; кушанья подаются из кухни особым лифтом; во втором этаже — большая жилая комната, библиотека и столовая рядом с жилой комнатой; в третьем этаже — спальня, ванная и верхняя часть жилой комнаты с галереей.
На четвертом этаже — сад с небольшим навесом, выступающим от башни лестничной клетки. Внутренние перегородки, сохраняющие здесь функцию несущих стен, расположены одна над другой, так что план этого дома следует признать более традиционным и жестким.