Дом, спроектированный Реймоном Фишером

1

Дом, спроектированный Реймоном Фишером, сходен по своему характеру с только что описанным. Первый этаж занят гаражом, во втором этаже большая жилая комната, столовая с выходом на террасу и небольшая гостиная; столовая обслуживается из кухни, находящейся внизу. В третьем этаже — две спальни и ванная, туда же выходит верхняя часть жилой комнаты и ее галерея, как в доме Малле-Стевена. В четвертом этаже есть небольшая комната, но основная часть занята террасой, частично крытой навесом. Здесь, как и в доме Малле-Стевена, внутренние стены, расположенные одна над другой, являются несущими.

Следует отметить, что в доме Корбюзье жилые помещения в третьем и четвертом этажах расположены над спальнями, находящимися на втором этаже. Это значит, что жизнь обитателей такого дома протекает в верхней его части, и на открытой солнцу верхней террасе, вниз же спускаются только для сна.
Внешний вид всех трех домов сходен, но по своей конструкции дом Ле Корбюзье резко отличается от соседних: его конструкция позволяет максимально свободно планировать каждый этаж, чем Ле Корбюзье воспользовался в полной степени. В основе же двух других домов остаются традиционные несущие перегородки.
Тем не менее их широкие горизонтальные окна и выступающие балконы и крыши, в конструкциях которых использованы возможности железобетона, представляют собой новые мотивы, создающие впечатление, что все три дома спроектированы одним методом.