Штутгартская выставка

42

Летом 1925 г. Веркбунд внес предложение об организации выставки жилого строительства в городе Штутгарте; во главе выставки предложено .было поставить Людвига Мис ван дер Роэ. Летом 1926 г. городской совет города Штутгарта принял предложение и одобрил представленный план выставки. Тогда же был избран выставочный комитет, и в марте 1927 г. начались работы на отведенном участке. В соответствии с предложенным генеральным планом возможно было возвести от 20 до 30 построек, и с предложением составить их проекты Мис ван дер Роэ обратился к европейским архитекторам, которые, по его мнению, внесли наиболее ценный вклад в проекты и конструкции новых жилых домов.

Не считая самого Мис ван дер Роэ, которому принадлежат проекты домов, описанных в главе 3, в выставке приняли участие следующие архитекторы: немцы — Петер Беренс, Вальтер Гропиус, Ганс Пельциг, Бруно Таут, Ганс Шароун, Адольф Шнек, Людвиг Гильберсхеймер, Р. Декер, Адольф Радинг и Макс Таут; австриец Иозеф Франк; французский архитектор Ле Корбюзье и голландцы Оуд и Март Стам. Главным архитектором выставки был Мис ван дер Роэ, но каждому архитектору была предоставлена полная свобода действий с единственным условием, чтобы крыши построек были плоскими. Это условие, может быть, было излишним, так едва ли кто-либо из архитекторов собирался проектировать двускатные крыши.
Штутгартская выставка стала одним из важнейших событий в области жилищного строительства периода между двумя войнами. Постройки были чрезвычайно разнообразны, проекты отличались большой оригинальностью и изобретательностью. Строительный участок был отведен на возвышенном месте в Вайсенхофе, пригороде Штутгарта; все постройки, уцелев от бомбардировок, сохранились до наших дней. Постройки, скромные по размерам, можно рассматривать отчасти как опытные сооружения. Архитекторы стремились добиться в них максимума удобств при минимуме затрат. О пяти домах, выстроенных по проекту Оуда, уже говорилось. Особое внимание следует уделить постройкам архитекторов Людвига Гильберсхеймера, Адольфа Радинга, Адольфа Шнека, Ле Корбюзье, Вальтера Гропиуса и Ганса Пельцига, более бегло придется коснуться работ еще одного или двух мастеров.