Дома Людвига Гильберсхеймера и Адольфа Радинга

34

В домах Людвига Гильберсхеймера и Адольфа Радинга традиционные влияния сочетаются с попытками приблизиться к новой архитектуре. Дом первого архитектора представляет собой двухэтажный прямоугольный корпус с небольшими традиционными окнами на гладких стенах, сохраняющих, как и межкомнатные перегородки, несущую функцию.
Главные помещения расположены в верхнем этаже, где с одной стороны находятся жилая комната, столовая и кухня с выходами на террасу, а с другой стороны — спальни, причем вход во все комнаты ведет из центрального холла. Часть первого этажа занимают другие спальни, комната для прислуги, кладовая и прачечная. Остальная площадь используется по усмотрению владельца, при желании, например как гараж. Ни в плане, ни в конструкциях дома нет каких-либо значительных новшеств. В то время он мог бы показаться новым, пожалуй, только в Англии, где, за исключением фабричных, все здания, с гладкими стенами и плоскими крышами считались тогда необычайным новаторством.

Более интересен дом Адольфа Радинга, где большое внимание уделено солнечному свету. План имеет ферму буквы Ь; длинная, выходящая на юг часть дома — одноэтажная, короткая — имеет два этажа. Жилая комната и столовая выходят на террасу, к ним примыкает кухня, спальни расположены с востока. В надстройке над жилой комнатой размещаются „прачечная и комната для прислуги, там же солярий. Жилая комната делится, при желании, раздвижной перегородкой, скользящей по рельсам, проложенным на полу и на потолке. Каркас дома стальной с заполнением панелями.
Интересен дом, спроектированный Адольфом Шнеком: трехэтажное сооружение с железобетонным каркасом и стенами из пемзовых блоков делится вдоль несущей перегородкой на две секции. Жилые помещения, расположенные на втором этаже, состоят из жилой комнаты и столовой по одну сторону внутренней стены, и кухни, кладовой и холла — по другую ее сторону. В третьем этаже — большая спальня, две малые спальни и ванная с дверью на террасу. В первом этаже прачечная, подсобное помещение и место, достаточное для гаража. Единственная несущая перегородка внутри дома обеспечила большую гибкость планировки помещений обеих секций, так как поперечные ненесущие перегородки позволили комбинировать по-разному помещения всех трех этажей. Такой прием уступает все же возможностям построек Ле Корбюзье, где неподвижными элементами конструкций являются только немногочисленные вертикальные столбы, в остальном же планировка диктуется соображениями удобства.