В. А. ЩУКО (1878-1939)

24

Владимир Алексеевич Щуко родился 5 июня 1878 года в Берлине в семье отставного военного.

Тяга к искусству и решение посвятить себя творчеству определились во время учебы в реальном училище Тамбовской губернии. Щуко хорошо рисовал и писал маслом, и при поступлении в Академию художеств ему было трудно определить, какому виду искусства посвятить себя. Живопись и архитектура одновременно интересовали и увлекали его. В 1896 году Щуко поступает в архитектурный класс высшего Художественного училища при Академии художеств в Петербурге. Он много работает над рисунком в скульптурном классе, занимается живописью в мастерской И. Е. Репина.

Щуко завершил свое образование в мастерской Л. Н. Бенуа, который передал ему свой богатый опыт строителя и архитектора.

В это время в стенах Академии царил дух классики, который преобладал во всех других академиях Европы. Русская классика не считалась русским стилем, и его не изучали глубоко. «Русским стилем» считайся стиль московских церквей XVI-XVII веков.

Во время учебы в Академии Щуко становится членом общества «Мир искусства», куда входили художники и архитекторы. Члены общества ставили своей задачей изучение русской архитектуры XVIII века на примере Петербурга, одного из красивейших городов мира.

В 1905 году в качестве художника Щуко участвовал в экспедициях Академии наук на Шпицберген, а затем в двух учебных поездках по русским городам. Он посетил Новгород, Псков, Ярославль. Все эти поездки произвели на него неизгладимое впечатление и повлияли на дальнейшее творчество.

В 1904 году В. А. Щуко представил свою дипломную работу на конкурс выпускников Академии художеств. Работа была отмечена золотой медалью, которая давала дипломанту право на заграничную поездку за счет Академии.

Маршрут поездки проходил по городам Стамбул, Афины, Рим, Венеция и Флоренция. После возвращения в Россию в 1905 году Щуко устроил выставку работ — своего рода отчет о путешествии. Успех выставки был настолько велик, что Щуко разрешили вторую поездку. Вторая поездка была целиком посвящена Италии. Щуко посетил города Мантую, Венецию и Рим. За время двух путешествий он выполнил множество рисунков, записей увиденных им памятников.

Щуко уделял внимание не только архитектуре, но одновременно выполнял работы по оформлению интерьеров, являлся автором больших декоративных панно, работал как театральный художник: исполнил декорации к двум спектаклям: «Нынешние братья» и «Чистилище святого Патрика».

Начиная с 1909 года Щуко целиком посвящает себя архитектуре. По приглашению инженера Маркова он проектирует доходные дома в Петербурге, на Каменноостровском проспекте, 63 и 65 (рис. V.357,V.358). Дом 65 стал местом его проживания в Петербурге.

В 1910 году Россия принимала участие в Международных выставках в Турине и Риме. Щуко получает заказ от правительства на проектирование павильонов для этих выставок. Архитектор с честью справился с поставленной задачей. Павильоны были выполнены в лучших традициях русского классицизма. Их архитектура заставила обратить внимание на новизну и получила международное признание. Щуко становится европейской знаменитостью. В возрасте 33 лет он получает звание академика архитектуры.

При своей большой архитектурной деятельности В. А. Щуко находит время для педагогики. С 1910 года он начинает преподавать в Школе поощрения художеств и в Женском политехническом институте. С 1913 года он директор архитектурных курсов Багаевой (позднее Государственный архитектурный институт).

Число проектных работ не уменьшалось. Щуко проектирует для Вязьмы, Киева и Петербурга. Самой значительной работой того времени был неосуществленный проект здания отделения Московского банка в Петербурге но левой стороне Невского проспекта, между Адмиралтейством и Морской улицей. Из проектов для Киева был осуществлен проект здания Государственной управы в 1913 году.

В период с 1919 по 1926 год признанный архитектор продолжает содружество с театром, оформляя все популярные постановки ленинградских театров. Щуко рисовал не только декорации, он создавал весь спектакль — от эскиза и макета до чертежей декораций, давал указания портному, парикмахеру и гримеру. Часть идей, не осуществленных в архитектуре, находила свое воплощение на театральных подмостках. Театр и Щуко дополняли друг друга. Театр получал новое понимание театральных постановок, а Щуко — заряд, импульс, позволяющий ему стать одним из ведущих мастеров архитектуры.

После реорганизации Академии художеств Щуко был приглашен на должность руководителя архитектурной мастерской.

Новый этап в педагогической практике Щуко начал совместно с В. Г. Гельфрейхом (1885-1967). Это содружество отразилось и на архитектурной деятельности: все крупнейшие проекты того времени создавались ими совместно. Эта дружба продолжалась до последних дней жизни Щуко.

В 30-е годы в Москве началось строительство метрополитена. Все ведущие архитекторы страны принимали активное участие в создании подземных и надземных станций. Щуко не мог оставаться в стороне от столь ответственных задач. Он проектирует станцию «Электрозаводская» (строительство было закончено после его смерти).

Щуко и его единомышленники участвовали во всех конкурсных проектах общественных и государственных зданий, а их было более тридцати.

По конкурсным проектам Щуко были построены в 1923 году пропилеи Смольного (рис. V.359, V.360, V.361) и выполнена его ландшафтная планировка. Первыми шагами в проектировании промышленных зданий были три подстанции Волховстроя.

Крупнейшими из осуществленных проектов стали Большой Каменный мост в Москве, главный павильон Всесоюзной сельскохозяйственной выставки, Российская государственная библиотека (рис, V.362, V.363), театр в Ростове-на-Дону.

Эпохальным неосуществленным проектом был проект Дворца Советов. В. А. Щуко и В. Г. Гельфрейх создают несколько вариантов проекта. Третий вариант по своей идее и замыслу совпадал с проектом архитектора Б. М. Иофана.

Группе архитекторов под руководством Щуко, Гельфрейха и Иофана было поручено разработать окончательный вариант, но он не получил своего завершения.

В 1939 году В. А. Щуко скончался и был похоронен на Новодевичьем кладбище.