Три дома Ле Корбюзье

52

Три дома Ле Корбюзье — одиночный и два спаренных — принадлежат бесспорно к наиболее примечательным экспонатам Штутгартской выставки. Архитектор смелее всех решил проблему проектирования и строительства многоэтажного жилого дома. По конструкциям они представляют собой дальнейшее развитие метода, примененного Ле Корбюзье в домах, описанных выше; их основу составляют железобетонные или стальные столбы.

В одном из четырехэтажных домов круглые столбы нижнего этажа становятся квадратными в верхних этажах, где они несут балки и блоки стен из легкого пемзового бетона, тогда как стены нижнего этажа железобетонные. Один из торцов прямоугольного в плане дома, ориентированный на юг, имеет большие двойные окна, раздвигающиеся в горизонтальном направлении. На остальных фасадах преобладают стены с небольшими проемами. Жилые помещения расположены главным образом на втором этаже; там находятся большая комната, совмещающая жилую комнату со столовой, кухня, отделенная внутренней стеной от столовой, и комнаты для прислуги с северной стороны. На третьем этаже спальня и гардеробная владельцев дома, расположенные с северной стороны с окнами, выходящими на запад и север, тогда как южная часть этажа представляет собой верх жилой комнаты. На северной половине четвертого этажа — спальни для детей и гостей, южную половину занимает терраса. Помещения нижнего этажа, как во многих постройках Ле Корбюзье, отодвинуты от столбов с одной стороны и состоят из входного холла, котельной, кладовой и других подсобных помещений. По плану видно, что конструкция представляет собой два ряда из пяти столбов, на восточный ряд опираются стены вышележащих этажей; западная стена выступает на 1,2 м; в этой части размещена лестница.

Два трехэтажных спаренных дома составляют вытянутый прямоугольный корпус, ориентированный с севера на юг; его конструктивная основа — два ряда стальных колонн двутаврового сечения, стоящих на равных расстояниях друг от друга; один дом занимает пять интервалов, а другой четыре. С восточной стороны стена немного выдвинута на консолях, что дало возможность протянуть окна второго этажа непрерывно по всему фасаду. Узкие прямоугольные выступы с западной стороны обоих домов вмещают лестницы и по одному помещению на каждом этаже. Нижний этаж, с восточной стороны и по обоим торцам отодвинут от колонн вглубь. Здесь размещаются прачечная, кладовая и комната для прислуги. Во втором этаже — жилые помещения и спальни. На одном конце кухня и ванная, а затем двумя рядами идут спальни и жилые помещения и рабочие комнаты в выступах. Жилая комната, при желании, отделяется от спальни перегородкой. Однако расположение жилых помещений рядами, в противоположность обычной планировке, когда жилая комната находится на одном конце этажа, а спальня на другом и соответственно расположены кухня и ванная, едва ли удобно. Третий этаж представляет собой крытую террасу с садом и двумя библиотеками в выступах. Оба дома пригодны больше для школы или, еще лучше, для общежития, но не для семейной жизни. Группа построек Ле Корбюзье очень приятна на вид благодаря пропорциям, которым безусловно было уделено большое внимание при проектировании.