Мастер Варпет

83

В 1923 году Таманян переезжает в Армению, где начинается второй, наиболее значительный этап в его архитектурной деятельности.

В разрушенной войнами стране, без строительной базы и кадров, Таманян приступает к большой организаторской работе. Его назначают главным инженером СНК Армении. По его проектам и под его непосредственным руководством было построено свыше 15 различных по значению зданий. Физиотерапевтический институт, индустриальный институт, обсерватория, публичная библиотека — вот первые здания его архитектурной деятельности в Армении.

Республика нуждалась в электроэнергии, и первая гидроэлектростанция на реке Занги было построена по проекту Таманяна. В архитектурном облике этого здания впервые появляются национальные мотивы.

А. И. Таманян уделял большое внимание градостроительным проблемам. Главное внимание было обращено к столице — Еревану (рис. V.350), а впоследствии появились градостроительные проекты различных городов и поселков республики.

Главные произведения Таманяна — здания Дома правительства и Оперного театра в Ереване (рис. V.351, V.352). Эти крупнейшие здания принесли единодушное признание его как Мастера Варпета (так армяне называют больших артистов, художников, композиторов и людей других специальностей, получивших признание народа).