Хай-Тек: «Развитие архитектурной идеи и современность»

56

Что нам известно про данное направление архитектуры? Хай-тек – эстетическое течение, представляющее собой современную модификацию техницизма, сложившийся язык архитектуры под воздействием технического прогресса. Это направление стало символом века «высоких технологий», вошедшее в архитектуру крупных общественных зданий. Хай-тек – последний этап освоения нового технического формообразования, сформировавшийся в 70-е годы XX века. Его начало было положено конструктивистами в 20-х и продолжено структуралистами в 60-х годах.
Отличительная особенность данного направления – демонстративный супертехницизм, ранее нигде не замечавшийся. Главную роль играет функциональное применение строительных конструкций, оборудования и инженерных систем. Таким образом, создаётся декоративно-театрализованное действо с элементами иронии или преувеличения.
Хай-тек сконцентрирован на освоении металлических конструкций с применением стекла. Идея нашла своё продолжение за счёт применения в архитектурных композициях зданий воздуховодов, трубопроводов и вентиляционных шахт. Технологическая практика промышленных предприятий послужила основой для маркировки трубопроводов различных инженерных систем яркими цветами. Хай-тек стал применять такой приём в общественных зданиях, но уже как композиционное средство.
Эстетическими и идейными началами хай-тека принято считать работы архитектора Я. Чернихова. Им были запечатлены на бумаге композиции зданий, сочетающие в своём облике стержневые несущие стальные конструкции и плоскости с элементами инженерных систем и оборудования.
В XX веке особо выделяют творчество Мис ван дер Роэ. Великолепный мастер, антифункционалист. Он ставил своей целью проектирование зданий с уникальным внутренним пространством, которое легко можно приспособить к меняющимся функциям и условиям работы. Основным средством были большепролётные конструктивные системы с выносом несущих конструкций наружу и креплением их к вынесенным несущим, то есть ограждающих конструкций. Основу композиции составлял строгий метр и сама форма несущих конструкций, которая была сделана из стальных стержней открытого профиля.
Хай-тек унаследовал подобные приёмы, существенно их развил и доработал. В частности, стали применяться комбинированные системы из жёстких и тросовых элементов. Последние используются чаще, как выразительное средство.
Воплощение идей хай-тека успешно продолжается в настоящее время. Создаются архитектурные проекты, необычные по своей форме и технологической изощрённости. Одним из ярких примеров современности является здание, принадлежащее страховой компании «Swiss RE» в Лондоне. Строительство было завершено в 2004 году, дизайн разработан Норманом Фостером. Здание стало первым небоскрёбом в Лондоне, имеет естественную систему вентилирования и кондиционирования. Это настоящий шедевр! Геометрия имеет сходство с сосновой шишкой, которая способна реагировать на изменения погоды. Стёкла защищены специальным покрытием, которое задерживает 86% солнечного света, препятствуя чрезмерному прогреванию воздуха в помещении. Двухслойные секционные стёкла согревают воздух между слоями, охлаждают его при открытии секции.
Несколько слов стоит сказать о современном интерьере, выполненном в стиле хай-тек. Наблюдается визуальная лёгкость, обилие воздуха, много элементов из стекла, зеркал, алюминия, хрома и различных полимеров. Расположение многочисленных светильников с учётом функциональности создаёт мерцание и игру света на металле. Максимальная простота чувствуется во всём: светильниках, мебели, натяжных системах. Главное, мультифункциональность и эргономичность.
Главная задача творца – создание интерьера функционально соответствующего эстетике высоких технологий. На этом хай-тек не останавливается, идёт развитие и поиск новых решений в архитектуре.