Ф. О. ШЕХТЕЛЬ (1859-1926)

28

Блистательный представитель модерна в России, Федор Осипович Шехтель творил и работал в Москве, и трудно сегодня представить столицу без творений Шехтеля, которые стали украшением города.

Ф. О. Шехтель родился в 1859 году в Петербурге. Отец его был инженером-технологом, а мать происходила из семьи саратовских купцов Жеги-ных, которые поддерживали тесные связи с образованными кругами московского купечества. Через год после рождения сына семья переехала в Саратов, где и прошло его детство. Там Федор Шехтель закончил гимназию и семинарию. После смерти отца семья переезжает в Москву. В 1875 году Шехтель поступает в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, но в 1878 году его отчислили из училища за непосещение занятий.

Свое архитектурное образование Шехтель продолжал в архитектурных мастерских А. М. Каминского и К В. Терского в качестве помощника архитектора. Здесь можно было учиться и работать. В мастерской он познавал азы проектирования, изучал различные стили и направления, роль цвета в архитектуре.

Природный дар и работа с талантливыми, эрудированными архитекторами сыграли большую роль в становлении Шехтеля как архитектора.

Знакомясь с творческой деятельностью Федора Осиповича Шехтеля, поражаешься многогранности его таланта.

Первые шаги в самостоятельную жизнь он начинает как график-иллюстратор. От меню для торжественных обедов до оформления книг и журналов, афиш и буклетов — таков диапазон работ Шехтеля как графика. Одновременно он пишет иконы.

Следующим этапом его творческой деятельности стал театр. Он работает театральным художником у известного устроителя театральных и народных зрелищ М. В. Лентовского. Шехтель пишет декорации, создает костюмы, делает эскизы для художественного оформления народных гуляний.

Будучи архитектором, Шехтель не теряет связь с театром. По его проекту построен Московский Художественный театр в Камергерском переулке, театры для М. В. Лентовского, остался неосуществленным проект деревянного театра в Сокольниках. Архитектор знакомится с артистами Малого и Художественного театров.

Круг общения Шехтеля был весьма значительным — композиторы П. И. Чайковский и А. Г. Рубинштейн, оперные певцы Л. В. Собинов и Ф. И. Шаляпин, писатели И. С. Тургенев и Г. Флобер, художники М. А. Врубель и И. И. Левитан. Тесные узы дружбы связывали Шехтеля с семьей А. П. Чехова.

Знакомство и общение с этими людьми развивали и дополняли кругозор и своеобразный талант архитектора.

В конце 80-х — начале 90-х годов Шехтель проектирует особняки: 3. Г. Морозовой (1893) на Спиридоновке, А. В. Морозовой в Подсосенском переулке, А. И. Дерожинской (1901) в Кропоткинском переулке (рис. V.315), усадьбы Морозовых под Москвой и в

Москве (в Петровском парке). Проектирует и строит дом для себя в Ермолаевском переулке (ныне улица И. В. Жолтовского).

Зная хорошо архитектурные стили, Шехтель применяет их в интерьерах и экстерьерах своих зданий.

В 1893 году за интересный проект особняка 3. Г. Морозовой на Спиридоновке он получил право на производство строительных работ, что равнялось званию техника-архитектора.

Это была победа его таланта, его самоотдачи любимой работе, победа, которая определила его дальнейшую судьбу как архитектора.

Шехтель проектирует здания, непохожие по своим функциям: доходные дома для Строгановского училища (1904) на Мясницкой улице и для Л. В. Шамшиной (1908) на углу улицы Знаменки и Староваганьковского переулка (рис. V.316, V.317); типографии: Левенсона (1909) в Трехпрудном переулке (рис. V.318, V.319, V.320), Рябушинских «Утро России» (1909) на Страстном бульваре (рис. V.321, V.322); торговые дома и банки: банковский дом Рябушинских (1904) на Биржевой площади, торговый дом для фарфорового магната М. С. Кузнецова на Мясницкой улице (рис. V.323), торговый дом Аршииова в Старопанском переулке и др.

Федор Шехтель не только проектировал и строил. Большая общественная и педагогическая работа дополняли его творческую деятельность. Как образованный человек он знал несколько иностранных языков, любил музыку и путешествия.

Свою педагогическую деятельность Шехтель начал с эстетических курсов архитектора Гунста, где работал недолго, а затем 30 лет преподавал в Строгановском училище.

В течение семнадцати лет, с 1906 по 1923 год, Ф. О. Шехтель был бессменным председателем Московского архитектурного общества.

Ф. О. Шехтель состоял почетным членом Московского Совета детских приютов. Он работал в Комитете по устройству Музея изящных искусств.

В 1902 году Шехтель был удостоен звания академика архитектуры за павильоны русского отдела на Международной выставке в Глазго (1901) (рис. V.324).

Его трудовая деятельность была признана государством. Он получил чин статского советника и стал кавалером четырех орденов России.

Трудно выделить из большого списка работ тот или иной объект для детального рассмотрения. Но выберем два, противоположных по стилю: Ярославский вокзал, выполненный в национально-романтическом стиле, и особняк Рябушинского, созданный в новом стиле модерн.