Ф. И. ЛИДВАЛЬ (1870-1945)

128

Федор Иванович Лидваль родился 20 мая 1870 года в Петербурге, в семье шведского подданного Иоганна Лид-валя, известного в Петербурге портного, мастера высокого класса, увлекавшегося литературой и искусством. Мать, Ида Лидваль, была датчанкой по происхождению, дочерью столяра-краснодеревщика.

Свое первое образование будущий архитектор получил в начальной школе при церкви св. Екатерины (архитектор Ю. Фельтен), что на Васильевском острове. В 1882 году Федор поступил во 2-е Петербургское реальное училище, где проучился шесть лет. С 1888 года Лидваль в стенах Училища технического рисования барона Штиглица (ныне Государственная художественно-промышленная академия) начинает свой путь в архитектуру. После

Двухлетнего обучения в училище он поступил в Академию художеств, где первые два года изучат общеобразовательные дисциплины, рисование и копирование классических гравюр. Следующие два года были посвящены архитектурным предметам. Имея хорошую подготовку, Лидваль продолжил свое архитектурное образование в мастерской Леонтия Николаевича Бенуа (1856-1926), тачантливого архитектора, опытного педагога, человека высокой культуры, как все члены знаменитой семьи Бенуа.

Двадцать лет, полных творческих сил и идей, Федор Иванович Лидваль отдал северной столице. В 1909 году он получил звание академика архитектуры.

Исследователи творчества Ф. И. Лид-валя условно делят его архитектурную деятельность на два периода. Первый — с 1897 по 1907 год, когда в архитектуре полностью главенствует модерн, который не нарушает сложившуюся застройку Петербурга. Это строительство жилого дома на Васильевском острове на углах трех улиц, имеющее важное значение при решении градостроительной задачи (1900); первое здание, построенное в торговом центре (Апраксин переулок) для купца М. А. Александрова (1902); доходный дом Н. А. Мельцера па углу Б. Конюшенной улицы и Волынского переулка (1904-1905) — архитектурный памятник «северного модерна» (рис. V.301); дом архитектора Ф. И. Лидваля, первая большая работа по возведению жилого комплекса на Каменноостровском проспекте (1902-1904).

Дом архитектора Лидваля современники считали учебным пособием, образцом архитектуры, где автор применил все элементы и мотивы эпохи модерна (рис. V.302).

Расположив на большой неорганизованной территории в начале Камен-ноостровского проспекта и Малой Посадской улицы корпуса, различные но высоте и конфигурации, Лидваль показал себя как одаренный градостроитель (рис. V.303).

В этом доме находилась проектная мастерская и квартира архитектора. Дом Лидваля взят государством под охрану, на одном из корпусов установлена памятная доска, посвященная зодчему (рис. V.304).

Второй период — с 1907 по 1918 год, когда Лидваль в своих работах обращается к классическому наследию, но не отвергает новые архитектурные формы и идеи. Он находит интересные архитектурные решения: гостиница «Астория» на Исаакиевской площади (рис. V.305), одна из лучших гостиниц Петербурга (1908); дом нефтепромышленника Э. Л. Нобеля на Лесной улице (1910). Современники считали дом Нобеля одним из наиболее удачных произведений архитектора.

Имея богатый опыт, Лидваль принимает предложение графа М. П. Толстого построить дом на участке между набережной реки Фонтанки и улицей Рубинштейна. Сооружаемый дом располагался на узком и протяженном участке. Опыт, приобретенный при проектировании и строительстве дома на Каменноостровском проспекте, помог Лидвалю справиться с этой задачей.

Дом представлял собой объёмно-пространственную композицию из четырех шестиэтажных корпусов, которые образовывали три внутренних дворовых пространства (рис. V.306).

Два корпуса главными фасадами выходили соответственно па набережную реки Фонтанки и улицу Рубинштейна (рис. V.307, V.308), а два других замыкали участок с обеих сторон.

В корпусах были сделаны арочные проезды, равные по высоте первым трем этажам, а по их сторонам расположены арочные проходы меньших размеров, что позволяло осуществить хорошую связь с внешним пространством и корпусами (рис. V.309, V.310).

Работая над проектом, Лидваль уделял должное внимание всем архитектурно-строительным решениям, что нашло продолжение в авторском надзоре во время строительства и привело к созданию очередного интересного архитектурного памятника.

Но это далеко не полный перечень построенных Ф. И. Лидвалем зданий.

Ф. И. Лидваль не только проектирует и строит жилые дома, но и обращает внимание на проектирование административных зданий. Развитие производственных отношений требовало новых зданий для кредитных и финансовых организаций.

В 1907-1909 годах Лидваль построил здание для Второго общества взаимного кредита на Садовой улице (рис. V.311) и для Азовско-Донского коммерческого банка на Большой Морской улице (рис. V.312, V.313, V.314).

Здание Азовско-Донского коммерческого банка современники отметили как одно из лучших зданий столицы, а архитектор Ф. И. Лидваль получил золотую медаль городской комиссии.

Банковские здания, построенные по проектам Ф. Лидваля, украшали не только столицу, но и другие города России: Москву, Астрахань, Киев, Харьков, Тифлис (ныне Тбилиси).

Вершина творческой деятельности Ф. Лидваля приходится на начало XX века. Он не только проектирует и строит, но и принимает участие в многочисленных конкурсах, занимается педагогической деятельностью (ведет архитектурное проектирование на архитектурном факультете Женского политехнического института), издательской деятельностью (принимает участие в выпуске архитектурно-художественного еженедельника), участвует в работе судейских конкурсных комиссий. В 1913 — 1914 годах совместно с М. М. Перетятковичем Лидваль выступает как инженер, создавая железобетонный свод над залом Биржи.

В 1918 году Ф. И. Лидваль уехал в Стокгольм, где находилась его семья, выехавшая из Петербурга в октябре 1917 года, в тяжелое для России время. Вернуться на родину ему было не суждено. Он скончался в Стокгольме 14 марта 1945 года.

Лидваль переживал разлуку с Россией, где прожил счастливые годы, где оставил частицу себя в каждом своем архитектурном детище.