Большой Кремлевский дворец (1839-1849)

13

Впервые идея о строительстве Большого Кремлевского дворца возникла в 1766 году, так как старые строения были непригодны для пребывания в них императрицы Екатерины II, где она останавливалась во время своих приездов в Москву. Архитектору Василию Ивановичу Баженову поручили высказать свои соображения о строительстве дворца.

В 1767 году проект был готов, а в 1768 году Баженов уже собирает группу помощников, куда вошел и архитектор М. Ф. Казаков. В конце 1768 года Баженов со своими помощниками отправляется в Петербург для представления чертежей и планов императрице. Проект был одобрен, и Баженов приступил к разработке рабочих чертежей. 1 июня 1773 года состоялась закладка дворца, но 26 мая 1775 года строительство было приостановлено и запрещено.

В середине XIX века вновь встал вопрос о строительстве Большого Кремлевского дворца, так как некоторые сооружения, построенные в разные годы, не соответствовали настоящему времени, а некоторые были в плохом состоянии.

Составление проекта и строительство дворца было поручено Константину Андреевичу Тону, главному архитектору Николая I. В 1837 году Тон приступил к работе над проектом, и уже в 1839 году, одновременно с храмом Христа Спасителя, началось строительство Большого Кремлевского дворца, которое было закончено в 1849 году.

Большой Кремлевский дворец колоссальных размеров (117x63x50 метров) представляет собой двухэтажный прямой параллелепипед, расположенный на Кремлевском холме (рис. V.286).

На первом этаже предусматривались апартаменты для Николая I. Расположенные на втором этаже парадные залы, посвященные русским орденам, соответственно имели названия: Георгиевский, Екатерининский, Владимирский, Александровский и Андреевский. Самый большой из парадных залов — Георгиевский — посвящен русской армии и полководцам различных родов войск, награжденным орденами св. Георгия всех степеней. В Георгиевском зале проходят торжественные правительственные встречи, приемы глав иностранных государств и дипломатического корпуса. Из Георгиевского зала можно пройти в восьмигранный Владимирский зал, который связывает дворец XIX века и древние сооружения XV-XVII веков.

До постройки дворца в панораме Кремля со стороны Москвы-реки главенствующую роль играли соборы и колокольни. После постройки Большого Кремлевского дворца панорама преобразилась — стала торжественной, представительной.

В 30-е годы XX столетия два зала — Александровский и Андреевский — были объединены в один зал с балконом, рассчитанный на 2500 мест. (В конце XX века проводилась реконструкция Большого Кремлевского дворца. Восстановлена стена между Александровским и Андреевским залами, убран балкон и т. д.)