Дом Эриха Мендельсона

31

Дом Эриха Мендельсона подробно описан в книге, посвященной творчеству архитектора, и я позволю себе привести из нее несколько цитат.
«Участок представляет собой длинную узкую полосу, простирающуюся на восток и на запад от шоссейной дороги вниз по склону, постепенно расширяясь в направлении озера. Ровная часть участка, занимающая около 55 м, отведена под дом и сад перед ним; склон, по которому спускается дорожка, зарос деревьями, среди которых сосны, дубы, акации, березы, ивы и другие породы; там же много кустарника; в самом низу на крутом спуске дорожка переходит в каменные ступени из травертина. Особенно приятно гармонируют со светлыми стенами дома на фоне неба березы, свидетельствуя о том, каким прекрасным может быть сочетание деревьев с большими гладкими плоскостями современных фасадов».

Стальной каркас дома заполнен кирпичом, крыша покрыта медными листами.
«Длинный и узкий трехэтажный дом состоит из ряда комнат; некоторые из них выступают в обе стороны на северном конце основного прямоугольного в плане корпуса. Полуподвальный этаж с окнами выше уровня земли состоит из комнат для прислуги, кладовых, гимнастического зала и машинного отделения. С северной стороны расположены гараж и служебный двор.

В первом этаже жилые помещения: столовая и кухня с северного конца и холл и музыкальная комната вдоль остальной части этажа. Из них ведет дверь на террасу, откуда открывается обширный вид на озеро сквозь деревья. Холл отделен от террасы стеклянной стеной, которая спускается вниз при помощи особых приспособлений в машинном отделении. Большие окна музыкальной комнаты и столовой опускаются вниз таким же способом. Восточная стена холла и музыкальной комнаты окон не имеет, задняя часть террасы предназначена для театральных представлений и танцев. На верхнем этаже — спальни, ванные и кабинеты, а также терраса, где завтракают, расположенная на северном конце эта с восточной стороны. Все спальни и комнаты для гостей выходят на восток, коридор проходит с западной стороны.
Экономия площади соблюдена повсюду, во многих помещениях встроенные шкафы. В музыкальной комнате в стену встроена кабина для прослушивания музыки, а в холле — телефон, радио, патефон помещены в особые кабинки с раздвижными дверями; в стены спален встроены гардеробы и книжные шкафы, в кабинете откидной рабочий стол поднимается к стене. Так многое в этом доме, имеющее существенное значение для жизни, скрыто от глаз, как в живом организме под кожей, а не выставлено как обычно напоказ»
Как это видно по планам, помещения всех этажей с различно размещенными перегородками различны по площади и назначению. Свободная планировка такого рода стала возможной благодаря конструкции из солидных междуэтажных перекрытий на стальных балках, опирающихся на массивные кирпичные стены. Это обстоятельство необходимо отметить, так как такой метод конструкций решительным образом отличается от метода Ле Корбюзье, утверждающего свои дома на бетонных столбах; но в то же время он допускает такую же гибкость планировки. В конструктивном отношении дом Мендельсона представляет собой сочетание каркаса с несущими стенами.
Длинные вытянутые объемы дома хорошо гармонируют с окружением. Большой параллелепипед с гладкими поверхностями проникнут классическим духом и вызывает впечатление ясности и покоя. Проектируя дом, Мендельсон отвел в нем место для танцев, как это делали и древние греки. Проникнутая классическим духом постройка отлична по характеру от более динамичных по архитектуре универмагов Мендельсона. Различие логически вытекало из назначения построек. Мендельсон совершенно ясно представлял себе свой дом как место мира, отдыха и покоя, и это было выражено в формах здания; большой магазин ассоциируется с постоянным движением и коммерческой деятельностью, что также выражено Мендельсоном в архитектуре его универмагов.