Дома братьев Лукхард

1

Дома братьев Лукхард, Анкера и Мендельсона расположены очень удачно, из их жилых помещений и с террас открываются прекрасные виды, в послеполуденные часы в западном и юго-западном направлении освещенные солнцем. Но не всегда солнце и красивые виды объединяются в дружественный союз, и проблема раскрывающихся видов иногда диаметрально противостоит проблема ориентации. Примирить обе проблемы попытался Ганс Шумахер, когда в 1929 г. строил дом в Роденкирхе не на берегу Рейна. Решающим фактором там был вид, раскрывающийся с участка на Рейн; для этого дом ориентировали так, что большая жилая комната второго этажа, выходящая стеклянной стеной на террасу, обращена на северо-восток. Лестница с террасы поднимается к саду на крыше над жилой комнатой. Однако сомнительно, что эта ориентация принята только из-за открывающегося в этом направлении вида.

Удачнее дом, спроектированный Гансом Шумахером двумя годами позже в Кельне. Рейн протекает восточнее дома, отделенный от него шоссе. При проектировании пришлось учитывать то обстоятельство, что дом строился в затопляемом весной районе. Поэтому, помимо выбора участка, лежащего выше шоссе, желательно было и жилые помещения расположить главным образом во втором этаже. В первом этаже находятся кладовые, прачечная и гараж. Второй этаж выступает над первым, образуя веранду, чем увеличивается площадь второго этажа.
План здания представляет собой вытянутый прямоугольник с жилыми комнатами и спальнями, обращенными на юг выходами на веранду. Для того чтобы из дома открывался широкий вид на Рейн, с восточной стороны в направлении шоссе выступает терраса. Таким образом, архитектор сочетал требования владельца с удовлетворительной ориентацией. Оба дома Шумахера имеют железобетонный каркас, и перегородки между отдельными помещениями расположены на разных этажах по-разному. Архитектор явно стремился связать образ дома в Кельне с водой. Ассоциируются с формой корабля отодвинутый назад верхний этаж, спускающиеся висячие лестницы, форма террасы и т. д. Воздействие формы больших современных судов на форму жилых домов и других архитектурных сооружений отмечалось не раз, и нет сомнения в том, что внешний вид больших современных лайнеров оплодотворял художественное мышление архитекторов, однако о непосредственном влиянии говорить все же не приходится. Так, например, в кельнском доме Шумахера можно усмотреть лишь поверхностное сходство между новой жилой архитектурой и современными большими судами.