Дом в горах Таунус

50

Вилла в Шлахтензее близ Берлина — трехэтажное сооружение из железобетона с плоской крышей. В первом этаже — гаражи, кладовые и прачечная, во втором — жилые комнаты, в третьем — спальни. План дома в основном квадратный с крылом, отходящим в восточном направлении, где во втором этаже находятся комнаты для прислуги и с террасой на крыше. План второго этажа такой же, как и третьего. С южной стороны расположены жилая комната и столовая, разделенная раздвижной перегородкой. Вертикальные оконные проемы невелики, причем окна, выходящие на юг, больше по размерам, чем северные, напоминающие узкие щели на большой гладкой стене.

Дом в горах Таунус, — может быть, самый большой и самый роскошный из европейских особняков, выстроенных в новом духе. Он идеально расположен на южном склоне холма, окружен лесом с северной стороны и открыт с юга, куда ориентирован длинный фасад. Кирпичный дом, неправильный по форме, облицован плитами из белого известняка. Планировка верхних этажей различна, но при внимательном рассмотрении обнаруживается, что перегородки помещений второго этажа находятся в зависимости от несущих стен и перегородок первого этажа. Многочисленные дополнительные легкие перегородки второго этажа опираются на конструкцию перекрытия, но это не нарушает основного конструктивного принципа. Проем большой жилой комнаты первого этажа и столовой закрывается раздвижными дверями.

Архитектурный эффект на гладкой стене

В жилую комнату можно пройти из холла с северной стороны, оттуда же ведет вход в кухню и кладовую рядом со столовой, а на противоположном конце этажа находится комната для гостей. С южной стороны из жилой комнаты открывается вид на большой партер, столовая же отделена от партера верандой. С западной стороны расположены комнаты для прислуги, гараж и служебные помещения. Почти весь второй этаж занят спальными комнатами, лишь над помещением для прислуги первого этажа устроена терраса, и такая же большая терраса отвечает ей с восточной стороны этажа.
Окна южного фасада невелики, — в нем преобладает гладкая стена. Архитектурный эффект на гладкой стене с небольшими окнами создается акцентированием горизонтальных элементов: подоконников, сандриков, террас и балконов с металлическими перилами. Горизонтализм, подчеркнутый плоской крышей, хорошо гармонирует с окружающей здание природой, где линии холмов повторяют линии дома. Однако монументальность здания и тщательно продуманное соотношение окон и поверхности стены говорят о классических традициях. Это железобетонное здание эстетически воспринимается как сооружение из камня или кирпича.